Steckbrief des 12er Vorteils-Paket - Corvo Rosso Terre Siciliane - Duca di Salaparuta
Mit dem Duca di Salaparuta 12er Vorteils-Paket kommt ein erstklassiger Rotwein ins Weinglas. Hierin offeriert er eine wunderbar brillante, rubinrote Farbe. Schwenkt man das Weinglas, dann zeichnet sich dieser Rotwein durch eine faszinierende Leichtigkeit aus, die ihn lebendig im Glas tanzen lässt. In ein Bordeauxglas eingegossen, offenbart dieser Rotwein aus der Alten Welt herrlich ausdrucksstarke Aromen nach Zwetschge, Heidelbeere, Brombeere und Schattenmorelle, abgerundet von weiteren fruchtigen Nuancen, die der Ausbau im Holzfass beisteuert.
Dieser Wein begeistert durch sein elegant trockenes Geschmacksbild. Er wurde mit 3,4 Gramm Restzucker auf die Flasche gebracht. Wie man es natürlich bei einem Wein Icon-Wein Segment erwarten kann, so verzückt dieser Italiener natürlich bei aller Trockenheit mit feinster Balance. Exzellenter Geschmack benötigt nicht zwingend viel Restzucker. Leichtfüßig und facettenreich präsentiert sich dieser seidige Rotwein am Gaumen. Durch die balancierte Fruchtsäure schmeichelt der 12er Vorteils-Paket mit samtigem Mundgefühl, ohne es dabei an Frische missen zu lassen. Im Abgang begeistert dieser gut lagerfähige aus der Weinbauregion Sizilien schließlich mit beachtlicher Länge. Es zeigen sich erneut Anklänge an Pflaume und Zwetschge. Im Nachhall gesellen sich noch mineralische Noten der von Kalkstein dominierten Böden hinzu.
Vinifikation des 12er Vorteils-Paket von Duca di Salaparuta
Grundlage für den eleganten 12er Vorteils-Paket aus Sizilien sind Trauben aus den Rebsorten Nerello Mascalese und Nero d'Avola. Die Trauben wachsen unter optimalen Bedingungen in Sizilien. Die Reben graben hier ihre Wurzeln tief in Böden aus Kalkstein. Der 12er Vorteils-Paket ist ein Alte Welt-Wein durch und durch, denn dieser Italiener atmet einen außergewöhnlichen europäischen Charme, der ganz klar den Erfolg von Weinen aus der Alten Welt unterstreicht. Einen sehr hohen Einfluss auf die Reifung des Lesegutes hat zudem der Fakt, dass die Nerello Mascalese und Nero d'Avola-Trauben unter dem Einfluss eines warmen Klimas gedeihen. Dies äußert sich unter anderem in besonders gut ausgereiften Trauben und eher hohem Alkoholgehalt im Wein. Nach der Lese gelangen die Trauben auf schnellstem Wege ins Presshaus. Hier werden sie sortiert und behutsam aufgebrochen. Anschließend erfolgt die Gärung im großen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Der Gärung schließt sich eine Reifung für einige Monate auf der Feinhefe an, bevor der Wein schließlich auf Flaschen gezogen wird. Dem Ausbau im Holzfass folgt noch eine lange Flaschenreife, was diesen Rotwein noch komplexer macht.
Speiseempfehlung zum Duca di Salaparuta 12er Vorteils-Paket
Erleben Sie diesen Rotwein aus Italien am besten temperiert bei 15 - 18°C als begleitenden Wein zu Kichererbsen-Curry, Rucola-Penne oder Spaghetti mit Kapern-Tomaten-Sauce.
- Weitere Produkte von Duca di Salaparuta