Steckbrief des 3er Vorteils-Weinpaket - Kaiken Malbec 2021 - Viña Kaiken
Der im Fass ausgebaute 3er Vorteils-Weinpaket aus der Weinbau-Region Mendoza offeriert sich im Glas in leuchtendem Purpurrot. Gibt man ihm im Glas durch Schwenken etwas Luft, so kann man bei diesem Rotwein eine perfekte Balance wahrnehmen, denn er zeichnet sich an den Wänden des Glases weder wässrig noch sirup- oder likörartig ab. In ein Rotweinglas eingegossen, präsentiert dieser Rotwein aus Argentinien herrlich komplex Aromen nach Pflaume, Zwetschge, Schwarzkirsche und Schwarzer Johannisbeere, abgerundet von Kakaobohne, Zigarrenkistchen und Vanille, die der Ausbau im Holzfass beisteuert.
Am Gaumen eröffnet der 3er Vorteils-Weinpaket von Viña Kaiken angenehm aromatisch, fruchtbetont und balanciert. Es gibt trocken und richtig trocken. Dieser Rotwein gehört zur letzteren Gruppe, denn er wurde mit nur 1,8 g Restzucker vinifiziert. Auf der Zunge zeichnet sich dieser ausgeglichene Rotwein durch eine ungemein dichte Textur aus. Die Fruchtsäure des 3er Vorteils-Weinpaket ist dabei auffallend mild und macht diesen Wein somit herrlich geschmeidig. Im Abgang begeistert dieser jugendliche Rotwein aus der Weinbauregion Mendoza schließlich mit beachtlicher Länge. Es zeigen sich erneut Anklänge an Schwarze Johannisbeere und Heidelbeere.
Vinifikation des 3er Vorteils-Weinpaket von Viña Kaiken
Dieser balancierte Rotwein aus Argentinien wird aus den Rebsorten Cabernet Sauvignon und Malbec cuvetiert. Zum Zeitpunkt optimaler Reife werden die Trauben für den 3er Vorteils-Weinpaket ohne die Hilfe grober und wenig selektiver Traubenvollernter ausschließlich von Hand geerntet. Nach der Lese gelangen die Trauben zügig ins Presshaus. Hier werden sie selektiert und behutsam aufgebrochen. Anschließend erfolgt die Gärung im Edelstahltank und kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Der Vinifikation schließt sich eine Reifung für einige Monate auf der Feinhefe an, bevor der Wein schließlich in Flaschen abgefüllt wird.
Speiseempfehlung für den 3er Vorteils-Weinpaket von Viña Kaiken
Dieser Rotwein aus Argentinien sollte am besten temperiert bei 15 - 18°C genossen werden. Er eignet sich perfekt als begleitender Wein zu Rucola-Penne, Boeuf Bourguignon oder Thai-Gurkensalat.
- Weitere Produkte von Bodega Kaiken