- Dieser topprämierte Rotwein passt hervorragend zu Zitronen-Chili-Hühnchen mit Bulgur oder Thai-Gurkensalat
- Der Ausbau im großen Holz macht diesen deutschen Rotwein besonders dicht
- Ein vielfach ausgezeichneter Rotwein, ausgezeichnet als stimmiges Geschenk für gute Freunde
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Mit dem Emil Bauer Altor Cuveé kommt ein erstklassiger Rotwein ins geschwenkte Glas. Hierin offeriert er eine wunderbar dichte, rubinrote Farbe. Gibt man ihm durch Schwenken etwas Luft, so offenbart dieser Rotwein eine hohe Viskosität, was sich in Kirchenfenstern am Glasrand zeigt. In ein Rotweinglas eingegossen, zeigt dieser Rotwein aus Deutschland herrlich ausdrucksstarke Aromen nach Zwetschge, Pflaume, Schwarzkirsche und Schattenmorelle, abgerundet von orientalischen Gewürzen, schwarzem Tee und Kaminholz, die der Ausbau im Holzfass beisteuert.
Dieser Rote von Emil Bauer ist der richtige Tropfen für alle Weinliebhaber, die möglichst wenig Restsüße im Wein mögen. Dabei zeigt er sich aber nie karg oder spröde, wie man es natürlich bei einem Wein im Icon-Wein Segment erwarten kann. Am Gaumen präsentiert sich die Textur dieses druckvollen Rotweins wunderbar dicht. Das Finale dieses gut reifungsfähigen Rotweins aus der Weinbauregion Pfalz, genauer gesagt aus Nußdorf, begeistert schließlich mit beachtlichem Nachhall. Der Abgang wird zudem von mineralischen Facetten der von Löss und Lehm dominierten Böden begleitet.
Vinifikation des Altor Cuveé von Emil Bauer
Grundlage für den kraftvollen Altor Cuveé aus der Pfalz sind Trauben aus den Rebsorten Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Sangiovese. Die Trauben wachsen unter optimalen Bedingungen in der Pfalz. Die Reben graben hier ihre Wurzeln tief in Böden aus Lehm, Kalkstein und Löss. Einen beachtlichen Einfluss auf die Reifung des Lesegutes hat zudem der Fakt, dass die Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Sangiovese-Trauben unter dem Einfluss eines eher kühlen Klimas gedeihen. Dies äußert sich unter anderem in besonders lange und gleichmäßig gereiften Trauben und eher moderatem Alkoholgehalt im Wein. Zum Zeitpunkt optimaler Reife werden die Trauben für den Altor Cuveé ohne die Hilfe grober und wenig selektiver Traubenvollernter ausschließlich von Hand geerntet. Nach der Weinlese gelangen die Trauben umgehend in die Kellerei. Hier werden sie selektiert und behutsam gemahlen. Anschließend erfolgt die Gärung im großen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Nach ihrem Ende wird der Altor Cuveé noch für einige Monate in Fässern aus französischer Eiche ausgebaut.
Speiseempfehlung für den Altor Cuveé von Emil Bauer
Dieser Deutsche Wein sollte am besten temperiert bei 15 - 18°C genossen werden. Er passt perfekt als begleitender Wein zu Rucola-Penne, Roten Zwiebeln gefüllt mit Couscous und Aprikosen oder pikantem Curry mit Lamm.
Prämierungen für den Altor Cuveé von Emil Bauer
Neben einem Icon-Wein-Ruf kann dieser Rotwein von Emil Bauer auch mit Auszeichnungen und Topbewertungen jenseits der 90 Punkte aufwarten:
- Falstaff - 91 Punkte
- Vinum - 89 Punkte
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