Steckbrief des Altos Ibéricos Reserva Rioja DOCa - Miguel Torres
Der kraftvolle Altos Ibéricos Reserva Rioja aus dem Hause Miguel Torres leuchtet mit dichtem Rubinrot ins Glas. Am Rand zeigt sich zudem ein farblicher Übergang ins granatrote. Im Glas offeriert dieser Rotwein von Miguel Torres Aromen von Schattenmorellen, Rosinen, Trockenpflaumen, Heidelbeeren und Brombeeren, ergänzt um Lebkuchen-Gewürz, Bitterschokolade und Vanille. Dieser trockene Rotwein von Miguel Torres ist genau das Richtige für Menschen, die es absolut trocken mögen. Der Altos Ibéricos Reserva Rioja kommt dem bereits sehr nahe, wurde er doch mit gerade einmal 1,2 Gramm Restzucker gekeltert. Druckvoll und facettenreich präsentiert sich dieser dichte, seidige und fleischige Rotwein am Gaumen. Durch die ausgeglichene Fruchtsäure schmeichelt der Altos Ibéricos Reserva Rioja mit samtigem Gefühl am Gaumen, ohne es dabei an saftiger Lebendigkeit missen zu lassen. Im Abgang begeistert dieser gereifte Rotwein aus der Weinbauregion La Rioja schließlich mit beachtlicher Länge. Es zeigen sich erneut Anklänge an Schwarze Johannisbeere und Dörrobst. Im Nachhall gesellen sich noch mineralische Noten der von Kalkstein und Lehm dominierten Böden hinzu.
Vinifikation des Altos Ibéricos Reserva Rioja von Miguel Torres
Grundlage für den kraftvollen Altos Ibéricos Reserva Rioja aus La Rioja sind Trauben aus der Rebsorte Tempranillo. In der La Rioja wachsen die Reben, die die Trauben für diesen Wein hervorbringen auf Böden aus Lehm und Kalkstein. Zum Zeitpunkt optimaler Reife werden die Trauben für den Altos Ibéricos Reserva Rioja ohne die Hilfe grober und wenig selektiver Maschinen ausschließlich von Hand geerntet. Nach der Lese gelangen die Trauben umgehend in die Kellerei. Hier werden sie sortiert und behutsam gemahlen. Es folgt die Gärung im kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Nach dem Abschluss der Gärung wird der Altos Ibéricos Reserva Rioja noch für 16 Monate in Fässern aus französischer Eiche ausgebaut.
Speiseempfehlung zum Miguel Torres Altos Ibéricos Reserva Rioja
Dieser Spanier sollte am besten temperiert bei 15 - 18°C genossen werden. Er eignet sich perfekt als begleitender Wein zu gebratene Kalbsleber mit Äpfeln, Zwiebeln und Balsamessigsauce, Ossobuco oder geschmortem Hähnchen in Rotwein.
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