- Dieser erstklassige Weißwein harmoniert vorzüglich mit Spargelsalat mit Quinoa oder gebackenen Schafskäse-Päckchen
- Der Ausbau im Edelstahltank macht diesen Weißwein besonders knackig
- Dieser italienische Weißwein eignet sich hervorragend als eleganter Balkonwein (Terrasse geht auch!) oder als Frühlingswein
Steckbrief des Lugana DOC - Antiche Terre
Im Glas präsentiert der Lugana von Antiche Terre eine leuchtend hellgelbe Farbe. Der Nase zeigt dieser Antiche Terre Weißwein allerlei Mangos, Ananas, Papayas, Rosen und Veilchen. Als wäre das nicht bereits eindrucksvoll, gesellen sich durch den Ausbau im Edelstahl noch Waldboden und sonnenwarmes Gestein hinzu.
Dieser trockene Weißwein von Antiche Terre ist ideal für WeinliebhaberInnen, die am liebsten knochentrocken trinken. Der Lugana kommt dem bereits recht nah, wurde er doch mit gerade einmal 3,5 Gramm Restzucker gekeltert. Auf der Zunge zeichnet sich dieser ausgeglichene Weißwein durch eine ungemein knackige und seidige Textur aus. Durch die moderate Fruchtsäure schmeichelt der Lugana mit weichem Gaumengefühl, ohne es gleichzeitig an saftiger Lebendigkeit missen zu lassen. Das Finale dieses Weißweins aus der Weinbauregion Venetien, genauer gesagt aus der Lugana DOC, überzeugt schließlich mit gutem Nachhall.
Vinifikation des Antiche Terre Lugana
Dieser Wein legt den Schwerpunkt klar auf eine Rebsorte, und zwar auf Trebbiano. Für diesen wunderbar balancierten sortenreinen Wein von Antiche Terre wurde nur bestes Traubenmaterial verwendet. Zum Zeitpunkt optimaler Reife werden die Trauben für den Lugana ohne die Hilfe grober und wenig selektiver Maschinen ausschließlich von Hand geerntet. Nach der Lese gelangen die Weintrauben auf schnellstem Wege in die Kellerei. Hier werden sie selektiert und behutsam gemahlen. Es folgt die Gärung im Edelstahltank bei kontrollierten Temperaturen. Der Vergärung schließt sich eine Reifung für einige Monate auf der Feinhefe an, bevor der Wein schließlich auf Flaschen gezogen wird.
Speiseempfehlung zum Antiche Terre Lugana
Dieser Italiener sollte am besten gut gekühlt bei 8 - 10°C genossen werden. Er passt perfekt als begleitender Wein zu gebackenen Schafskäse-Päckchen, Roten Zwiebeln gefüllt mit Couscous und Aprikosen oder fruchtigem Endiviensalat.
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