Steckbrief des Aszu 5 Puttonyos 0,5 l - Tokaj Oremus
Der im Fass ausgebaute Aszu 5 Puttonyos aus der Weinbau-Region Tokaj Hegyalja offenbart sich im Glas in leuchtendem Hellgelb. Beim Schwenken des Weinglases kann man bei diesem Weißwein eine erstklassige Balance wahrnehmen, denn er zeichnet sich an den Glaswänden weder wässrig noch sirup- oder likörartig ab. Die erste Nase des Aszu 5 Puttonyos offenbart Noten von getrocknete Aprikose und Orangen. Den fruchtigen Aspekten des Bouquets gesellen sich Noten des Fass-Ausbaus wie noch mehr fruchtig-balsamische Nuancen hinzu.
Der Aszu 5 Puttonyos kann zurecht als außergewöhnlich fruchtbetont und samtig bezeichnet werden, da er mit einem wunderbar lieblichen Geschmacksprofil vinifiziert wurde. Am Gaumen präsentiert sich die Textur dieses ausgeglichenen Tokajers wunderbar dicht. Durch seine vitale Fruchtsäure zeigt sich der Aszu 5 Puttonyos am Gaumen außergewöhnlich frisch und lebendig. Im Abgang begeistert dieser sehr lagerfähige Wein aus der Weinbauregion Tokaj Hegyalja schließlich mit außergewöhnlicher Länge. Es zeigen sich erneut Anklänge an getrocknete Aprikose und Orange. Im Nachhall gesellen sich noch mineralische Noten der von Vulkangestein dominierten Böden hinzu.
Vinifikation des Aszu 5 Puttonyos von Tokaj Oremus
Grundlage für den balancierten Aszu 5 Puttonyos aus Tokaj Hegyalja sind Trauben aus den Rebsorten Sárgamuskotály, Furmint, Hárslevelü und Zéta. Die Trauben wachsen unter optimalen Bedingungen in Tokaj Hegyalja. Die Reben graben hier ihre Wurzeln tief in Böden aus Vulkangestein. Zum Zeitpunkt optimaler Reife werden die Trauben für den Aszu 5 Puttonyos ohne Verwendung grober und wenig selektiver Vollernter ausschließlich händisch gelesen. Nach der Lese gelangen die Trauben auf schnellstem Wege ins Presshaus. Hier werden sie selektiert und behutsam gemahlen. Es folgt die Gärung im kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Nach ihrem Ende wird der elegante Aszu 5 Puttonyos noch für 24 Monate in Fässern aus ungarischer Eiche ausgebaut. Dem Ausbau im Fass folgt noch eine umfassende Flaschenreifung, was diesen Tokajer noch komplexer macht.
Speiseempfehlung für den Aszu 5 Puttonyos von Tokaj Oremus
Erleben Sie diesen Tokajer aus Ungarn idealerweise moderat gekühlt bei 11 - 13°C als Begleiter zu Kohl-Rouladen, Lauch-Tortilla oder Nudeln mit Bratwurstklößchen.
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