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Die Familie Livon baut seit 50 Jahren Wein im Friaul an. Ganz im Nordosten Italiens, am Tor zu Osteuropa, liegt die Liebe und Tradition der Livons, die sich mit ihren 4 Gütern zu einem der bekanntesten Winzer des Friaul aufgeschwungen haben.
Aziende Agricole Livon - Weinkultur aus dem Friaul
Im äußersten Nordosten von Friaul liegt die Region Collio, direkt an der Grenze zu Slowenien. Dorino Livon kaufte 1964 hier seine ersten Weingärten und baute so die Azienda Agricola Livon auf. Bald folgten ihm seine Söhne Valneo und Tonino, mit denen die Entscheidung gefällt wurde, die Produktlinie des Guts zu erweitern.
So entstanden die Cru-Weine, welche aus ausgewählten Parzellen stammen und die höherwertigen Weine des Guts sind, sowie die Classici, welcher in größeren Mengen für den Massenmarkt hergestellt werden. In den 90ern und um die Jahrtausendwende erwarb die Familie schließlich vier weitere Güter, um im schnell sich verändernden Weinmarkt konkurrenzfähig zu bleiben:
Villa Chiòpris (Friaul)
Tenuta Roncalto (Friaul)
Borgo Salcentino (Toskana)
Fattoria Colsanto (Umbrien)
Heute steht mit Matteo und Francesca bereits die nächste Generation der Familie in den Startlöchern, das Erbe weiterzuführen.
Terroir der Livon-Güter
Vier Güter sind heute Teil der Livon-Gruppe, wobei die Tenuta Roncalto in das Stammgut mit eingeschlossen ist.
Livon auf den Collio-Hügeln
Das Gut Livon in Collio liegt in einer in der Frühzeit überfluteten Region, sodass hier die Böden aus Flysch, einer schichtförmigen Gesteinsformation, bestehen. In Mergel und Sandstein graben sich die Wurzeln der Reben, ideale Voraussetzungen, um Weißweine von Top-Qualität zu erzeugen, aber auch einige rote Vertreter gewinnen dem Terroir vorzügliche Noten ab.
Villa Chiòpris am Fuße von Collio
An der Villa Chiòpris am Fuße der Collio Hügel geht der Boden in Kies und Sand über, welcher auf einem Dolomitmassiv liegt. Der Kies fungiert als natürlicher Temperaturregulator, der den Stress von den Reben nimmt und so besonders aromatische Trauben ermöglicht. Sowohl rote als auch weiße Weine werden hier von Livon erzeugt.
Borgo Salcentino in der Toskana
Borgo Salcentino liegt mitten in der berühmten Chianti-Region. Die Hügel aus Kalkschiefer, sowie die starken Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht geben den gleichnamigen Weinen aus der Sangiovese-Traube ihr unverwechselbares Aroma, welches ihnen eine weltweite Bekanntheit verschafft hat.
Umbrische Weine der Fattoria Colsanto
Die Fattoria Colsanto liegt in Montefalco, wo die regionalen Weine Sagrantino und Montefalco Rosso erzeugt werden. Auch wenn diese Region erst vor kurzem in der Weinwelt aufgetaucht ist, bauten bereits die Etrusker hier Wein an. Die alkalischen Lehmböden sorgen dabei für einen charakteristischen Säuregehalt der Weine aus dieser Region.
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