Bansella Nizza DOCG 2018 - Prunotto
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Auswahl!
Verpackung!
Versand!
Support!
Der Bansella Nizza DOCG von Prunotto zeigt sich intensiv Rubinrot mit schwarzen Reflexen im Glas. Das Bouquet bietet reiche Fruchtaromen, Pflaumen, Nuancen von Veilchen, Kakao und Lakritz. Am Gaumen präsentiert sich diese Barbera Nizza vollmundig, harmonisch, mit weichen Tanninen, die rebsortentypische Säure verleiht dem Wein angenehme Frische. Der Abgang ist lang, frisch und nachhaltig.
Vinifikation des Bansella Nizza DOCG von Prunotto
Die Barbera-Trauben für den Bansella wachsen im Anbaugebiet Nizza DOCG im Monferrato, die tonhaltigen Böden sind sehr hell, reich an Kalkmergel und von Sandvenen durchzogen.
Nach der Weinlese werden die Trauben entrappt und gepresst und bei kontrollierter Temperatur auf den Schalen eine Woche lang mazeriert. Nach dem Abzug vom Trester wird die alkoholische und malolaktische Gärung vollständig noch vor Winterbeginn vollzogen. Der Ausbau erfolgt über 9 Monate in französischen Barriques im zweitem und dritten Durchlauf, bevor er in Flaschen abgefüllt wird und in den Verkauf gelangt.
Weine der DOCG Nizza werden ausschließlich aus der Rebsorte Barbera erzeugt. Die neue Bezeichung ist aus der Abtrennung der Barbera d'Asti Superiore DOCG von der Barbera d'Asti DOCG hervorgegangen. Das Produktionsgebiet beschränkt sich 18 Gemeinden, die etwas höher gelegen sind als das umliegende Weinbaugebiet. Die ersten Weine mit der Kennzeichnung Nizza DOCG sind im Sommer 2016 auf den Markt gekommen.
Speiseempfehlung für den Bansella Nizza DOCG von Prunotto
Genießen Sie diesen üppigen Rotwein aus dem Piemont zu traditonellen Gerichten, Pasta, Risotto, Polenta, herzhafte aber nicht zu schwere Fleischgerichte, leichte Wildgerichte und mittelreife Käsesorten.
Wir empfehlen den Bansella Nizza bis 2 Stunden vor dem Servieren zu öffnen.
Produkttyp: | Wein |
Weintyp: | Stillwein |
Weinart: | Rotwein |
Weinfarbe: | rot |
Geschmack: | trocken |
Land: | Italien |
Anbaugebiet: | Piemont (IT) |
Unterregion: | Nizza DOCG (IT) |
Anlass und Thema: | Familienfeier , Geschenk für gute Freunde , Kenner überraschen , Kundengeschenk , Ostern , Weihnachten |
Ausbau: | kleines Holz |
Rebsorten: | Barbera |
Jahrgang: | 2018 |
Qualitätsklassifikation & Prädikate: | DOCG Denominazione di Origine Controllata e Garantita |
Böden & Sonderlagen: | Kalk , Sand , Ton , Mergel |
Lesart: | Handlese |
Ausbau-Details: | französische Eiche , Barrique 225 l |
Ausbaudauer in Mon.: | 9 |
Aroma: | Steinobst , blumig , würzig |
Textur / Mundgefühl: | seidig , schmelzig , dicht |
Nachhall / Finale: | lang |
Optimale Serviertemperatur in °C: | 15 - 18 |
Stil: | Alte Welt , Kaltklima-Anbaugebiet , klassisch , duftig |
Speiseempfehlungen: | Dunkle Speisen , Helle und leichte Speisen , Helle und deftige Speisen |
Glasempfehlung: | Rotweinglas , Bordeauxglas |
Flaschendesign & Ausstattung: | Bordeauxflasche , modern |
Flaschengröße in l: | 0,75 |
Verschlusstyp: | Korken |
Lagerfähigkeit in Jahren ab JG: | 11 |
Alkohol in Vol%: | 14,5 |
Allergene und Inhaltsstoffe: | enthält Sulfite und Schwefeldioxid |
Inverkehrbringer: | Alfredo Prunotto Srl - Corso Barolo 14 - 12051 Alba (CN) - Italien |