- Dieser Rotwein aus Nebbiolo Trauben harmoniert perfekt mit Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl und Majoran oder Kalbstafelspitz mit Bohnen und Tomaten
- Dem Genießer zeigt sich dieser Wein aus dem Piemont besonders vornehm und komplex
- Dieser italienische Rotwein eignet sich erstklassig zu Weihnachten
Steckbrief des Barolo Cannubi DOCG - Borgogno
Der Barolo Cannubi von Borgogno ist ein langlebiger, sehr eleganter und rebsortenreiner Rotwein und kommt aus dem italienischen Weinanbaugebiet DOCG Barolo, der berühmten Einzellage Cannubi.
Im Glas erfreut dieser Wein bereits mit seiner dichten rubinroten Farbe mit purpurnen Glanzlichtern und einem violetten Kern. Bereits in der Nase lassen sich die Kraft und das Potenzial erahnen. Üppige Aromen noch roten und schwarzen Früchten (Brombeere, Himbeere, Zwetschge und Kirsche) verschmelzen mit würzigen Anklängen und einem floralen Hauch nach Rosenblättern. Am Gaumen gibt dann dieser italienische Rotwein seine gesamte Kraft preis. Die feste Struktur harmoniert wundervoll mit dem kräftigen, komplexen Körper. Dabei schenken die Aromen der Nase diesem Wein seine wundervolle Eleganz. Die feine Mineralität ist perfekt eingebunden und begleitet in das sehr lange Finale.
Vinifikation des Borgogno Cannubi Barolo
Die Lage Cannubi - das Herzstück des gesamten Weingebiet Barolo und wohl auch das berühmteste und renommierteste. Das Weingut Giacomo Borgogno & Figli ist im Besitz von 1,3 Hektar mit Südlage in einer Höhe von 290 bis 320 Metern über dem Meeresspiegel.
Nach der Lese der Nebbiolo-Trauben wird die Maische zuerst in Betonbehältern für 12 Tage spontan vergoren. Danach schließt eine Mazerationszeit von 40 bis 50 Tage bei einer konstanten Temperatur von 29 Grad Celsius an. Nach dem Abstich erfolgt die malolaktische Gärung für etwa 15 Tage bei einer Temperatur von 22 Grad Celsius.
Ist der gesamte Gärprozess abgeschlossen, wird dieser Wein für insgesamt 4 Jahre in großen slawonischen Eichenholzfässern ausbaut (Volumen 4500 Liter). Abschließend rundet dieser Wein noch für weitere 6 Monate harmonisch in der Flasche ab.
Speiseempfehlung für den Barolo Borgogno Cannubi
Kenner und Liebhaber werden es schätzen, diesen trockenen Spitzen-Rotwein aus Italien einfach nur Solo an einem gemütlichen Abend zu genießen. Gerne können Sie auch diesen Wein zu aufwendigen, feinen Gerichten servieren.
Auszeichnungen für den Barolo Cannubi von Borgogno
Falstaff: 94 Punkte für 2011
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