- Dieser Rotwein aus besten Trauben ergänzt ausgezeichnet Gerichte wie Lammragout mit Kichererbsen und getrockneten Feigen oder Entenbrust mit Zuckerschoten
- Seine Herkunft aus dem Piemont macht diesen Wein zu einem typischen Vertreter der Weine aus der Alten Welt
- Dieser italienische Rotwein eignet sich hervorragend zu Weihnachten
Steckbrief des Barolo DOCG - Borgogno
Der Barolo von Borgogno ist ein sehr eleganter, rebsortenreiner und charakterstarker Rotwein aus dem italienischen Weinanbaugebiet DOCG Barolo im Piemont.
Die rote Farbe dieses Weins gleicht einem funkelnden Rubin mit violettem Kern. Ein ausdrucksstarkes, anhaltendes und vielschichtiges Bouquet nach reifen Kirschen, getrockneten Pflaumen, Gewürzen, Karamell und Zedernholz entströmt dem Glas. Der ausgewogene und enorm tiefgründige Gaumen dieses italienischen Rotweins wird von einer würzig-weichen Textur umhüllt. Die sehr gute Struktur wird von intensiven intensive Aromen und markante Tannine gestützt. Das unvergessliche Finale klingt durch die wundervolle Länge und den würzigen Nuancen nach.
Vinifikation des Barolo von Borgogno
Die Nebbiolo-Trauben für diesen Rotwein kommen von fünf der renommiertesten Weinberge im Barolo-Gebiet: Cannubi, Cannubi San Lorenzo, Fossati, Liste und San Pietro delle Viole.
Nach der Lese der Trauben wird das Lesegut umgehend in den Weinkeller von Giacomo Borgogno & Figli gebracht. Die Maische wird zunächst für 12 Tage in Betonbehältern spontan vergoren - gefolgt von einer Mazeration für 30 Tage bei einer konstanten Temperatur von 29 Grad Celsius. Bevor dieser Rotwein ins Fass gelegt wird, erfolgt die malolaktische Gärung für 15 Tage.
Ist der Gärprozess komplett abgeschlossen, reift dieser Wein für 4 Jahre in großen Fässern aus slawonischer Eiche (Volumen 4500 Liter). Abschließend rundet dieser Rotwein noch für 6 Monate in der Flasche harmonisch ab, bevor dieser das Weingut Giacomo verlässt.
Speiseempfehlung für den Giacomo Borgogno & Figli Barolo
Genießen Sie diesen trockenen Rotwein aus Italien zu Pasta mit kräftigen Saucen, Pizza, dunklem Fleisch (gebraten oder gegrillt) an kräftigen Saucen, Wildbret sowie zu geräucherten, mittelkräftigen Käse- und Hartkäsesorten.
- Weitere Produkte von Giacomo Borgogno & Figli