- Dieser Rotwein aus besten Trauben harmoniert hervorragend mit gebackenen Schafskäse-Päckchen oder Rucola-Penne
- Dem Genießer zeigt sich dieser Wein aus dem Piemont außerordentlich kraftvoll
- Dieser italienische Rotwein eignet sich ausgezeichnet zu Weihnachten
Beratung!
Verpackung!
Versand!
Steckbrief des Barolo Liste DOCG - Borgogno
Der Barolo Liste von Borgogno aus dem italienischen Weinanbaugebiet DOCG Barolo in Piemont ist ein rebsortenreiner, voluminöser und erstklassiger Rotwein.
Im Glas schimmert dieser Wein in einem satten Rubinrot mit purpurnen Glanzlichtern und tiefdunklem Kern. Das vielfältige Bouquet offenbart ausdrucksvolle Aromen nach roten Früchten - besonders Himbeere und Kirschen - mit feinen Anklängen nach Leder, Süßholz und fein-floralen Nuancen nach Rosenblättern. Am Gaumen zeigt dieser italienische Rotwein welch ein prächtiges Volumen und Tiefgang in ihm steckt. Eine ausgezeichnete Struktur bildet die Grundlage für die Balance zwischen der wundervoll würzig-fruchtigen Fruchtfülle und der samtigen, kräftigen Tannine. Mit einer wunderbaren Länge schließt dieser Wein aus Piemont.
Vinifikation des Borgogno Barolo Liste
Die Trauben für diesen herausragenden Rotwein wachsen in der Einzellage Liste im DOCG Barolo-Gebiet. Diese Lage umfasst ca. 6,75 Hektar und befindet sich in Südlage auf einer Höhe von 270 bis 330 m über dem Meeresspiegel.
Nach der Lese der Trauben wird das Lesegut im Weinkeller von Giacomo Borgogno & Figli zunächst für 12 Tage in Betonbehältern spontan vergoren. Darauf folgt eine 40 bis 60tägige Mazerationszeit bei einer konstanten Temperatur von 29 Grad Celsius. Etwa 15 Tage durchläuft dieser Rotwein die malolaktische Gärung bei 22 Grad Celsius.
Nach abgeschlossenem Gärprozess reift dieser Wein für insgesamt 4 Jahre in großen Holzfässern aus slawonischer Eiche (Volumen 4500 Liter) und rundet abschließend für weitere 6 Monate in der Flasche ab.
Speiseempfehlung für den Borgogno Liste Barolo
Dieser trockene Rotwein aus Italien ist ein perfekter Speisebegleiter zu aufwendigen Schmorbraten in dunkler Sauce, Wildgerichte mit Preiselbeermus oder auch zu würzig-reifen Käsesorten.
- Weitere Produkte von Giacomo Borgogno & Figli