- Dieser sortenreine Rotwein passt ausgezeichnet zu gebackenen Schafskäse-Päckchen oder Rucola-Penne
- Der Ausbau im Edelstahltank und kleinen Holz macht diesen Rotwein besonders samtig
- Ein balancierter Rotwein, erstklassig als elegantes Geschenk für gute Freunde
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Im Glas präsentiert der Barolo Riserva aus der Feder von Fontanafredda eine leuchtend rubinrote Farbe. Mit etwas Seitenlage offenbart das Burgunderkelch an den Rändern einen charmanten granatroten Ton. Nach dem ersten Schwenken, kann man bei diesem Rotwein eine perfekte Balance wahrnehmen, denn er zeichnet sich an den Glaswänden weder wässrig noch sirup- oder likörartig ab. Der Nase präsentiert dieser Fontanafredda Rotwein allerlei Schwarzkirschen, Schattenmorellen, Zwetschgen und Pflaumen. Als wäre das nicht bereits eindrucksvoll, gesellen sich durch den Ausbau im kleinen Holzfass weitere Aromen wie luftgetrockneter Schinken, orientalische Gewürze und Kakaobohne hinzu.
Dieser trockene Rotwein von Fontanafredda ist perfekt für Puristen, die es absolut trocken mögen. Der Barolo Riserva kommt dem bereits sehr nahe, wurde er doch mit gerade einmal 0,5 Gramm Restzucker gekeltert. Auf der Zunge zeichnet sich dieser ausgeglichene Rotwein durch eine ungemein samtige Textur aus. Durch seine präsente Fruchtsäure präsentiert sich der Barolo Riserva am Gaumen beeindruckend frisch und lebendig. Im Abgang begeistert dieser gereifte aus der Weinbauregion Piemont schließlich mit außergewöhnlicher Länge. Erneut zeigen sich wieder Anklänge an Schwarzkirsche und Zwetschge.
Vinifikation des Barolo Riserva von Fontanafredda
Dieser Rotwein legt den Schwerpunkt klar auf eine Rebsorte, und zwar auf Nebbiolo. Für diesen außergewöhnlich balancierten reinsortigen Wein von Fontanafredda wurde nur erstklassiges Traubenmaterial geerntet. Selbstverständlich wird der Barolo Riserva auch von mehr als nur dem Boden Barolo DOCG bestimmt. Dieser Italiener kann im wahrsten Sinne des Wortes als Wein der Alten Welt bezeichnet werden, der sich außergewöhnlich eindrucksvoll präsentiert. Nach der Weinlese gelangen die Trauben umgehend ins Presshaus. Hier werden sie sortiert und behutsam gemahlen. Es folgt die Gärung im Edelstahltank und kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Der Gärung schließt sich eine Reifung über 62 Monate in Fässern aus Eichenholz an. Nach der Fertigstellung des Weins wird der Barolo Riserva behutsam harmonisiert.
Speiseempfehlung zum Fontanafredda Barolo Riserva
Trinken Sie diesen Rotwein aus Italien idealerweise temperiert bei 15 - 18°C als Begleiter zu Kalb-Zwiebel-Auflauf, gebackenen Schafskäse-Päckchen oder Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl und Majoran.
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