Beaurevoir Tavel AOC 2019 - M. Chapoutier
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Land: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Rhône-Tal (FR) |
Weingut: | M. Chapoutier |
Weinart: | Roséwein |
Rebsorten: | Grenache |
Jahrgang: | 2019 |
Geschmack: | trocken |
Stil: | Alte Welt, klassisch, vornehm |
Anlass und Thema: | Familienfeier, Geschenk für gute Freunde, Kenner überraschen, Kundengeschenk |
Alkohol in Vol%: | 13,5 |
Allergene und Inhaltsstoffe: | enthält Sulfite und Schwefeldioxid |
Beaurevoir Tavel AOC 2019 - M. Chapoutier
Beaurevoir Tavel AOC von M. Chapoutier, fruchtig mit würzigen Noten, vollmundig und harmonisch, aus einem der renommiertesten Anbaugebiete für Rosé.
Der Beaurevoir Tavel AOC von M. Chapoutier glänzt wunderbar intensiv Rubin- bis Himbeerrosa im Glas. Im Bukett entfalten sich fruchtige Aromen von reifen roten Früchten, Sauerkirschen und Granatapfel, mit würzigen Nuancen im Hintergrund. Am Gaumen offenbart dieser südfranzösische Rosé einen vollmundigen, fruchtigen Charakter, kraftvolle Geschmacksnoten von rotem Kernobst, viel Stoffigkeit, rund und harmonisch bis in den langen Nachhall.
Vinifikation des Beaurevoir Tavel von Chapoutier
Das Weinbaugebiet rund um die Stadt Tavel am südlichen Lauf der Rhone, zählt zu den am meisten von der Sonne begünstigten Regionen Frankreichs. Hier werden ausschliesslich Rebsorten für Rosé-Weine angebaut. Bereits zur Zeit der Päpste und der Könige, bis hin zu Balzac und Brillat-Savarin, die Roséweine aus Tavel zählen seit jeher zu den besten Frankreichs und als ideale Essensbegleiter. Das Klima ist hier kontinental mit mediterranen Einflüssen. Die Reben wachsen zum Teil auf Schwemmlandböden mit Kieselgeröll, zum Teil auf lehmigen Böden.
Für den Beaurevoir Tavel von M. Chapoutier werden 100% Grenache-Trauben reif gelesen, die traditionelle Mazeration dauert zwischen 24 und 36 Stunden, danach wird der Saft durch Abfliessen von den Schalen getrennt. Der Wein reift anschliessend in Tanks und wird erst im Frühjahr in Flaschen abgefüllt.
Speiseempfehlungen für den Beaurevoir Tavel von M. Chapoutier
Dieser intensive Rosé aus Südfrankreich ist ein idealer Essensbegleiter. Er passt zu Vorspeisen, zu Lachs und geschmackvollen Fischgerichten ebenso wie zu gegrilltem Geflügel und hellem Fleisch mit oder ohne aromatischen Soßen, zur asiatischen Küche oder zu Sommersalaten.
Auszeichnungen des Beaurevoir Tavel
The Wine Advocat Robert Parker - 89 Punkte für Jahrgang 2011
Produkttyp: | Wein |
Weintyp: | Stillwein |
Weinfarbe: | rosé |
Unterregion: | Tavel |
Ausbau: | Edelstahltank |
Qualitätsklassifikation & Prädikate: | AOC Appellation d'Origine Contrôlée |
Böden & Sonderlagen: | Kalk, Ton, Mergel |
Lesart: | Handlese |
Ausbau-Details: | Edelstahltank |
Ausbaudauer in Mon.: | 4 |
Aroma: | Beerenobst, Kernobst |
Textur / Mundgefühl: | schmelzig, fleischig, dicht |
Nachhall / Finale: | lang |
Optimale Serviertemperatur in °C: | 8 - 10 |
Speiseempfehlungen: | Helle und leichte Speisen, Helle und deftige Speisen, Süß-würzige Speisen, Würzig-pikante Speisen |
Glasempfehlung: | Weissweinglas |
Flaschendesign & Ausstattung: | Burgunderflasche, klassisch |
Flaschengröße in l: | 0,75 |
Verschlusstyp: | Korken |
Lagerfähigkeit in Jahren ab JG: | 3 |
Inverkehrbringer: | M. Chapoutier - 18 avenue du Dr Paul Durand - 26600 Tain-l'Hermitage - Frankreich |
Rhône |



