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  • Beerenauslese Weine

    Beerenauslesen sind seltene, aufwändig produzierte Weinspezialitäten. Ihre charakteristischen Merkmale sind ihre reiche, natürliche Süße sowie feine Honignoten bei niedrigem Alkoholgehalt. Oft zeigen Beerenauslesen eine tiefgoldene Farbe mit Assoziationen an reifen Honig oder Bernstein. Bei guter Lagerung können sie in der Flasche noch über viele Jahrzehnte optimal reifen. 

     

    In Deutschland und Österreich sind Beerenauslesen Prädikatsweine (bis 2007/2008: Qualitätswein mit Prädikat), deren Herstellungs- und Qualitätsstandards durch das Weingesetz geregelt werden.

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    Riesling Beerenauslese 0,375 l 2015 - Markus Pfaffmann
    Riesling Beerenauslese 0,375 l 2015 - Markus Pfaffmann
    Markus Pfaffmann (Karl Pfaffmann) edelsüß Deutschland
    20,37 €*
    Inhalt 0.375 Liter (54,32 € * / 1 Liter)
    70011-DE-WW-RI-00113-09
    Cuvée Beerenauslese 0,375 l 2017 - Weinlaubenhof Kracher
    Cuvée Beerenauslese 0,375 l 2017 - Weinlaubenhof Kracher
    Kracher edelsüß Österreich
    15,50 €*
    Inhalt 0.375 Liter (41,33 € * / 1 Liter)
    70011-AT-WW-BL-146-09
    La Bernardine Châteauneuf-du-Pape AOC 2016 - M. Chapoutier
    La Bernardine Châteauneuf-du-Pape AOC 2016 - M. Chapoutier
    M. Chapoutier trocken Frankreich
    36,05 €*
    Inhalt 0.75 Liter (48,07 € * / 1 Liter)
    70217-FR-RW-BL-009-10
    Beerenauslese 0,375 l 2015 - Esterházy
    Beerenauslese 0,375 l 2015 - Esterházy
    Esterházy edelsüß Österreich
    15,50 €*
    Inhalt 0.375 Liter (41,33 € * / 1 Liter)
    70336-AT-WW-BL-001-10
    Beerenauslese Red 0,375 l 2017 - Angerhof Tschida
    Beerenauslese Red 0,375 l 2017 - Angerhof Tschida
    Angerhof Tschida edelsüß Österreich
    12,18 €*
    Inhalt 0.375 Liter (32,48 € * / 1 Liter)
    70697-AT-RW-BF-001-17
    Beerenauslese Grüner Veltliner 0,375 l 2017 - Angerhof Tschida
    Beerenauslese Grüner Veltliner 0,375 l 2017 - Angerhof Tschida
    Angerhof Tschida edelsüß Österreich
    12,57 €*
    Inhalt 0.375 Liter (33,52 € * / 1 Liter)
    70697-AT-WW-VL-006-17
    Beerenauslese Sämling 0,375 l 2015 - Angerhof Tschida
    Beerenauslese Sämling 0,375 l 2015 - Angerhof Tschida
    Angerhof Tschida edelsüß Österreich
    14,81 €*
    Inhalt 0.375 Liter (39,49 € * / 1 Liter)
    70697-AT-WW-SR-002-15

    Die besten Beerenauslesen - aus Scheurebe und Riesling

    Beerenauslesen werden aus voll- bis überreifen, teilweise edelfaulen und ausschließlich handverlesenen Weinbeeren gekeltert. Eine maschinelle Lese ist für Beerenauslesen und die noch höherwertigen Trockenbeerenauslesen explizit verboten. Die Edelfäule - der Befall der Trauben an der Rebe mit dem Schimmelpilz Botrytis cinerea - ist im deutschen und österreichischen Weinrecht nicht zwingend vorgeschrieben, jedoch verleiht erst Botrytis cinerea diesen Weinen ihren spezifischen Charakter. Die besten Beerenauslesen werden aus den Rebsorten Scheurebe und Riesling hergestellt - bei diesen Weinen korrespondieren hoher Säuregehalt und konzentrierte Süße auf besonders komplexe Art und Weise.

     

    Manuelle Lese & Gärung ohne Zuckerzusatz

    Das manuelle Lesen der Beeren muss sehr exakt erfolgen, damit nur tatsächlich geeignete Beeren in den Produktionsprozess gelangen. Von einer Traube werden dafür in der Regel nie alle Beeren ausgewählt.

    Auch das Wetter spielt bei der Ernte dieses Lesesgutes eine Rolle: Optimal sind Wetterlagen, in denen Frühnebel die Ausbildung der Edelfäule fördern, die Tage jedoch für das Trocknen der Beeren noch warm genug sind. Durch die Wechselwirkung von Edelfäule und Verdunstung/Trocknung steigt die Konzentration der Inhaltsstoffe in den Beeren an, außerdem entwickeln sich durch den Einfluss von Botrytis cinerea spezifische Aromen.

    Vor, während und nach der Gärung darf kein Zusatz von Zucker erfolgen, um den Süßegrad und damit auch den Alkoholgehalt des Weins zu steigern. Eine Erhöhung der Restsüße durch Traubenmost mindestens gleicher oder höherer Qualität (von Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen) ist durch das Weingesetz erlaubt.

    Auch die Herstellung von Beerenauslesen als Eiswein ist erlaubt: Als Eiswein gelten Prädikatsweine aus überreifen Beeren, deren Lese und Pressung bei Temperaturen von - 8 Grad erfolgt. In der Regel sind sie nicht von Botrytis cinerea befallen. 

     

    Hohe Mostgewichte und lange Gärungszeiten

    Je nach Weinbauregion muss das Mostgewicht für Beerenauslesen zwischen 110 und 128 Grad Oechsle erreichen. In Deutschland finden für diese Weine nur Beeren mit einem Mostgewicht von mindestens 125 Grad Oechsle Verwendung, im Weinanbaugebiet Baden liegen die Mindestanforderungen je nach Rebsorte bei 127 bis 128 Grad Oechsle, in Österreich beginnen sie bei 127 Grad Oechsle.

    Zum Vergleich: Das Mindestmostgewicht von Trockenbeerenauslesen muss mindestens 150 Grad Oechsle betragen. Die Gärung wird in der Regel nach einer gewissen Zeit durch Kälte gestoppt, so dass der Wein meist bei hoher Süße und einem moderaten Alkoholgehalt unter 10% vol. zur Ruhe kommt.

    Der Ausbau erfolgt meist im Edelstahl, aber auch in großen Holzfässern von 600 Litern und mehr. Ihr endgültiges Profil erreichen hochwertige Beerenauslesen erst während einer längeren Zeit der Flaschenreifung. 

     

    Spitzenqualitäten aus Deutschland, Österreich und Frankreich

    Einige der besten Beerenauslesen kommen von der Mosel, der Nahe, aus dem Rheingau sowie aus der Weinregion um den Neusiedler See in Österreich. Sie gelten als rare internationale Spitzenweine. Das französische Pendant zu den deutschen und österreichischen Beerenauslesen sind hochwertige Dessertweine, die beispielsweise aus der Weinregion Sauternes im Bordeaux oder aus dem Elsass stammen, wo die Beerenauslese als “Sélections de Grains Nobles” bekannt ist.

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