Biserno Toscana Rosso IGT 2017 - Tenuta di Biserno
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit ca. 2-4 Werktage
Lieferzeit ca. 2-4 Werktage
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Land: | Italien |
Anbaugebiet: | Toskana (IT) |
Weingut: | Tenuta di Biserno |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorten: | Cabernet Franc , Cabernet Sauvignon , Merlot , Petit Verdot |
Jahrgang: | 2017 |
Geschmack: | trocken |
Stil: | Alte Welt, Warmklima-Anbaugebiet, modern, vornehm |
Empfehlung: | Rarität |
Anlass und Thema: | Familienfeier, Kaminabend, Kenner überraschen, Weihnachten |
Alkohol in Vol%: | 15,0 |
Allergene und Inhaltsstoffe: | enthält Sulfite und Schwefeldioxid |
Biserno Toscana Rosso IGT 2017 - Tenuta di Biserno
Der Biserno Toscana Rosso IGT von Tenuta Biserno ist das Flaggschiff des gleichnamigen Weingutes und ein sensationeller roter Terroirwein aus der Maremma. Im Glas leuchtet der Biserno intensiv dunkelrot, an der Nase eröffnet sich ein dichtes, komplexes Bouquet mit Aromen von roten und dunklen Früchten, Kirsche, Brombeere und dunkler Pflaume. Würzige Noten, frisch gemahlener Kaffee und Tabak unterstreichen den fruchtigen Charakter.
Am Gaumen ist der Biserno unglaublich elegant. Ausgewogene, sanfte, präsente Tannine und eine aromenreiche, geschmackliche Vielfalt offenbaren sich, die dieser großartigen Cuvée Tiefe verleihen. Das Finale ist endlos lang, weich und nachhaltig. Ein Wein mit Persönlichkeit und internationalem Charakter, einzigartiges Spiegelbild des Terroir und Klimas der Alta Maremma.
Vinifikation des Biserno Toscana Rosso von Tenuta Biserno
Diese Cuvée ist eine Selektion der besten Trauben aus Petit Verdot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot. Die Weinberge stehen auf den für dieses Gebiet der Maremma typischen tonhaltigen und sandigen Schwemmlandböden. Nach der selektiven Weinlese der besten, perfekt gereiften Trauben je nach Rebsorte von Anfang September bis zur zweiten Oktoberwoche, erfolgt im Weinkeller eine weitere manuelle Auswahl auf Rüttellaufbändern. Anschließend werden die Trauben entrappt und sanft gepresst. Die alkoholische Gärung findet in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur über einen Zeitraum von 3 bis 4 Wochen statt. 60% des Weines vollzieht die malolaktische Gärung in Eichenfässern, der Rest in Edelstahltanks. Der Wein wird anschließend 15 Monate in Barriques aus französischer Eiche ausgebaut, 75% in neuen, 25% in Barriques zweiter Belegung. Anschließend wird der Biserno Rosso abgefüllt und weitere 12 Monate im Flaschenlager ausgebaut, bevor er dann für den Verkauf bereit ist. Der Biserno Toscana Rosso hat ein Lagerpotential von 15 Jahren und länger.
Speiseempfehlung zum Biserno Rosso
Diese außergewöhnliche Terroirwein ist sowohl solo als auch zu auserwählten Speisen, vor allem Fleischgerichten, Wild und reifen Käsesorten, ein großartiger Genuss. Der Biserno ist bereits gut zu trinken, hat aber noch viel Potential, um mit der Zeit noch besser zu werden. Öffnen Sie ihn im ersten Jahrzehnt idealerweise bis 4 Stunden vor dem Servieren. Mit zunehmendem Alter braucht der Biserno weniger Zeit zum Atmen.
Auszeichnungen für den Biserno Toscana Rosso von Tenuta di Biserno
- Wine Hunter: Gold für 2015
- James Suckling: 96 Punkte für 2015
- Robert Parker: 98 Punkte für 2015
- Falstaff: 98 Punkte für 2012; 96 Punkte für 2011 und 2013
- Wine Spectator: 92 Punkte für 2011
- Vinous Antonio Galloni: 93 Punkte für 2011
- International Wine Report: 96 Punkte für 2011
Produkttyp: | Wein |
Weintyp: | Stillwein |
Weinfarbe: | rot |
Gesamtsäure ca. in g/l: | 5,2 |
Unterregion: | Toscana IGT |
Ausbau: | Edelstahltank, kleines Holz |
Qualitätsklassifikation & Prädikate: | IGT Indicazione Geografica Tipica |
Prämierungen: | James Suckling - 96 Punkte, Wine Advocate - Robert M. Parker - 98 Punkte, The WineHunter Award - Gold |
Böden & Sonderlagen: | Sand, Löss, Ton, Mergel |
Lesart: | Handlese |
Ausbau-Details: | Edelstahltank, französische Eiche, Barrique 225 l, neues Holz |
Ausbaudauer in Mon.: | 27 |
Aroma: | Beerenobst, Steinobst, würzig |
Textur / Mundgefühl: | seidig, schmelzig, samtig, fleischig, dicht |
Nachhall / Finale: | sehr lang |
Optimale Serviertemperatur in °C: | 15 - 18 |
Speiseempfehlungen: | Dunkle Speisen, Würzig-pikante Speisen |
Glasempfehlung: | Bordeauxglas, Bordeauxkelch |
Flaschendesign & Ausstattung: | Bordeauxflasche, klassisch |
Flaschengröße in l: | 0,75 |
Verschlusstyp: | Korken |
Lagerfähigkeit in Jahren ab JG: | 16 |
Inverkehrbringer: | Campo di Sasso Distribuzioni srl - Palazzo Gardini - Piazza Gramsci 9 - 57020 Bibbona (LI) - Italien |
Toskana |



