- Dieser Rotwein aus Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot Trauben passt vorzüglich zu Kalbstafelspitz mit Bohnen und Tomaten oder Zitronen-Chili-Hühnchen mit Bulgur
- Dem Genießer zeigt sich dieser Wein aus der Toskana auffallend vornehm
- Ein vielfach ausgezeichneter Rotwein, erstklassig unter anderem zum Kaminabend oder zum Kenner überraschen
Steckbrief des Biserno Toscana Rosso IGT - Tenuta di Biserno
Mit dem Tenuta di Biserno Biserno Toscana Rosso kommt ein erstklassiger Rotwein ins Weinglas. Hierin präsentiert er eine wunderbar dichte, rubinrote Farbe. Nach dem ersten Schwenken, offenbart dieser Rotwein eine hohe Dichte und Fülle, was sich in deutlichen Kirchenfenstern am Glasrand zeigt. Im Glas präsentiert dieser Rotwein von Tenuta di Biserno Aromen von Pflaumen, Heidelbeeren, Brombeeren, Schattenmorellen und Schwarze Johannisbeeren, ergänzt um schwarzem Tee, Zimt und orientalischen Gewürzen. Am Gaumen startet der Biserno Toscana Rosso von Tenuta di Biserno angenehm aromatisch, fruchtbetont und balanciert. Druckvoll und vielschichtig präsentiert sich dieser schmelzige, dichte, seidige, fleischige und samtige Rotwein am Gaumen. Durch die moderate Fruchtsäure schmeichelt der Biserno Toscana Rosso mit gefälligem Gefühl am Gaumen, ohne es dabei an saftiger Lebendigkeit missen zu lassen. Das Finale dieses jugendlichen Rotwein aus der Weinbauregion die Toskana, genauer gesagt aus Toscana IGT, überzeugt schließlich mit außergewöhnlichem Nachhall. Der Abgang wird zudem von mineralischen Facetten der von Lössboden und Sand dominierten Böden begleitet.
Vinifikation des Tenuta di Biserno Biserno Toscana Rosso
Dieser kraftvolle Rotwein aus Italien wird aus den Rebsorten Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot vinifiziert. Die Trauben wachsen unter optimalen Bedingungen in der Toskana. Die Reben graben hier ihre Wurzeln tief in Böden aus Sand, Lössboden, Ton und Mergel. Selbstverständlich wird der Biserno Toscana Rosso auch von mehr als nur dem Boden Toscana IGT bestimmt. Dieser Italiener kann im wahrsten Sinne des Wortes als Wein der Alten Welt bezeichnet werden, der sich außergewöhnlich vornehm präsentiert. Die Reifung des Lesegutes für diesen Wein aus Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot wird zu einem nicht von der Hand zu weisenden Anteil vom Klima der Anbauregion beeinflusst. In der Toskana gedeihen die Trauben in einem warmen Klima, was sich unter anderem in besonders gut ausgereiften Trauben und einem eher hohem Mostgewicht niederschlägt. Zum Zeitpunkt optimaler Reife werden die Trauben für den Biserno Toscana Rosso ohne die Hilfe grober und wenig selektiver Vollernter ausschließlich händisch gelesen. Nach der Lese gelangen die Trauben auf schnellstem Wege in die Kellerei. Hier werden sie selektiert und behutsam gemahlen. Es folgt die Gärung im Edelstahltank und kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Der Vinifikation schließt sich eine Reifung für einige Monate auf der Feinhefe an, bevor der Wein schließlich auf Flaschen gezogen wird.
Speiseempfehlung für den Biserno Toscana Rosso von Tenuta di Biserno
Dieser italienische Rotwein sollte am besten temperiert bei 15 - 18°C genossen werden. Er passt perfekt als Begleiter zu Gemüse-Couscous mit Rinderfrikadellen, Rucola-Penne oder Kalbstafelspitz mit Bohnen und Tomaten.
Auszeichnungen für den Biserno Toscana Rosso von Tenuta di Biserno
Neben einem Icon-Wein-Ruf kann dieser Tenuta di Biserno Wein auch mit zahlreichen Auszeichnungen, darunter auch Medaillen und Topbewertungen jenseits der 90 Punkte aufwarten. Im Detail sind dies für den Jahrgang 2017
- James Suckling - 96 Punkte
- Wine Advocate Robert M. Parker - 98 Punkte
- The WineHunter Award - Gold
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