- Dieser Rotwein aus besten Trauben passt hervorragend zu Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl und Majoran oder Lammragout mit Kichererbsen und getrockneten Feigen
- Dem Genießer zeigt sich dieser Wein aus dem Burgenland angenehm balanciert
- Ein balancierter Rotwein, perfekt unter anderem zum Kenner überraschen oder zum Romantischen Dinner
Beratung!
Verpackung!
Versand!
Der Blaufränkisch Ried Föllig von Esterházy aus der Einzellage Großhöflein Ried Föllig im österreichischen Weinanbaugebiet Leithaberg / Neusiedlersee-Hügelland ist ein eleganter, fruchtig-würziger und unvergleichbarer Rotwein.
In einem ansprechenden dunklen Rubinrot mit granatroten Reflexen präsentiert sich dieser Wein im Glas. Ein komplexes Bouquet verzaubert von Anfang an die Nase. Es entfalten sich fruchtige Aromen nach dunklen Kirschen und Brombeeren, die von würzigen Noten nach Wacholder sowie weißem Pfeffer perfekt unterstrichen werden.
Am Gaumen besitzt dieser österreichische Rotwein eine wundervoll feine Struktur und kühle Mineralität, wodurch dieser Wein mehr an Eleganz gewinnt. Im Finale besitzt dieser Lagenwein eine unglaubliche Länge, die das Lagerpotenzial deutlich hervorhebt.
Vinifikation des Esterházy Ried Föllig Blaufränkisch
Der oberste Teil dieser größeren Lage ist im Besitz von Esterházy und liegt auf einer von 200 bis 210 Metern. Der Boden ist gezeichnet von schwarzem, sehr humusreichem Lehm - darunter verbirgt sich ein gelb-brauner Unterboden mit mäßigem Lehmanteil und verwitterten, feinem Kalkstein. Die Blaufränkisch-Reben haben ein Alter von 28 Jahren.
Ausschließlich von Hand werden die Beeren gelesen - gefolgt von einer strengen Selektierung. Im Weinkeller von Esterhazy angekommen, werden die Beeren nicht gequetscht. Über 20 Tage werden die Trauben bei einer kontrollierten Temperatur von 26 bis 30 Grad Celsius in Holzgärständern vergoren.
Nach abgeschlossenem Gärprozess reift dieser Wein für über 16 Monaten in neuen und gebrauchten Barriques.
Speiseempfehlung für den Föllig Esterházy Blaufränkisch
Genießen Sie diesen trockenen Rotwein aus Österreich zu geschmorten Rindfleisch, Wildragout mit Bandnudeln oder auch zu kräftigen Hartkäsesorten.
- Weitere Produkte von Esterházy