Geschichte der Bodegas Ribas
Das alteingesessene Familienweingut Bodegas Ribas wurde 1711 von Pedro Ribas de Cabrera gegründet. Am Fuße der Sierra de Tramuntana auf Mallorca baute er die Kellerei, die seine Nachfahren mehr als 300 Jahre später noch immer betreiben. 1774 baute Mateo Ribas die Ölmühle, gefolgt vom Familienwohnsitz im Jahr 1776.
1877 erhielt das Weingut auf der "Nationalen Weinausstellung" mit Weinen und Essigen aus ganz Spanien die Auszeichnung "Medaille der Vollkommenheit". Diese war die Anerkennung für einen Rotwein aus der Rebsorte Gargollas, die in Zeiten des Reblausbefalls dem Weingut zu Aufschwung verhalf.
Anfang des 20. Jahrhunderts starb der Vater von José, Jesús und María, wodurch die Familie in Schwierigkeiten geriet. Die erfahrene Winzerfamilie Colom half fortan dabei, das Weingut unter Beibehaltung der Weinbautradition des Hauses Ribas weiter zu bewirtschaften. In diese Zeit fällt auch der Bau der Betontanks, wodurch die Produktion maßgeblich ausgebaut werden konnte. Verkauft wurden die Weine vom Weingut aus, bzw. im eigenen kleinen Geschäft in der Altstadt von Palma.
Zu Beginn der 1970er Jahre übernahm Biel Oliver-Ribas das Weingut von seinem Onkel und seiner Tante. Er setzte die Tradition fort, den Wein als Fasswein zu verkaufen, die Familie Colom unterstützte ihn dabei. Seine Nachfolge traten wiederrum die beiden ältesten Töchter Juana und María Antonia an, die mit Hilfe von Önologe Francisco Servera entscheidende Veränderungen auf den Weg brachten, indem sie Flaschenweine auf den Markt brachten.
In den 2000er Jahren wandte sich das Weingut Bodegas Ribas unter María Antonia Oliver-Ribas der Forschung und Verbesserung der autochthonen Rebsorten und der Internationalisierung zu. 2004 ging die Leitung an Marías Kinder, die Önologen Araceli und Javier Servera Ribas über. Die 10. Generation der Familie im Weinbau initiierten neue Forschungsprojekte zur Reduzierung der Umweltbelastung. Darüberhinaus wurde das Weingut für Besucher im Rahmen des Weintourismus geöffnet.
2019 wurde die Anlage komplett modernisiert, um die Produktion zu verbessern und zu steigern. Dazu gehörte ein neues, vom Architekturbüro Rafael Moneo entworfenes Gebäude. Während der Bauarbeiten wurden die historischen Bäume im Umfeld geschützt und neue Gartenanlagen wurden geschaffen.
Bodegas Ribas Weinkeller
Die Weine von Bodegas Ribas werden aus eigenem Anbau gewonnen und von Hand gelesen. Sie durchlaufen ein dreifaches Selektionssystem: im Weinberg, und zwei weitere im Keller, mit Hilfe eines Sortiertisches und Fließbandes.
Die zwei Kellereien des Weinkellers haben eine Kapazität von jeweils 100.000 Flaschen. Die eine Kellerei ist für Rotweine reserviert, die andere für Weiß-, Rosé- und Süßweine. Jede Sorte wird getrennt in eigenen für jede Vinifizierungsart vorgesehenen Lagertanks gekeltert. Verwendung finden Edelstahl, Beton und Eichenfässer.
Rotweine
Die Lese findet Mitte September bis Anfang Oktober statt. Nach der Selektion der Beeren werden diese mittels Trichter, teilweise zerdrückt, in die Fässer gefüllt. Die Trauben aus jungen Weinbergen kommen in Edelstahl, die autochthonen Rebsorten in Betontanks oder Eichenfässer.
Die Gärungsprozesse und die Maischestandzeiten des Tresterhutes, der durch Überpumpen und Pigeage mit dem Most in Berührung kommt, richten sich nach der Herkunft der Trauben, um den Ausdruck des Terroirs zu unterstreichen.
Anschließend wird der Wein in 500-Liter-Fässern und 2.500-Liter-Fuder ausgebaut, um ein Gleichgewicht zwischen dem Wein und dem Eichenholz zu erreichen und somit die delikaten Aromen der autochthonen Rebsorten zu bewahren.
Weiß- und Roséweine
Die Trauben werden in einer Kühlkammer gelagert, um den sehr hohen Temperaturen, denen die Beeren ausgesetzt sind, entgegenzuwirken. Die Trauben werden zwischen Ende August und Anfang September geerntet, wenn die Außentemperaturen, auch nachts, sehr hoch sind.
Die Trauben werden in einer pneumatischen Presse bei niedrigem Druck (weniger als 1,5 bar) schonend gepresst, um eine frühzeitige Oxidierung zu verhindern. Die Gärung erfolgt in Edelstahltanks oder in 500-Liter-Fässern bei einer kontrollierten Temperatur von 14 ºC, um die feinen Aromen der jeweiligen Rebsorte zu schützen.
Qualitätskontrolle
Die Qualitätskontrolle und die hygienischen Bedingungen sind von grundlegender Bedeutung, bei allen Produktionsprozessen wird auf jedes einzelne Detail geachtet. Zu diesem Zweck verfügt die Bodegas Ribas über spezialisierte Techniker und ein eigenes Labor, in welchem sie auch einen Teil der Untersuchungen und Beobachtungen der autochthonen Sorten durchführen.
Weitere Informationen zu Bodegas Ribas
Anschrift | |
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Straße: | Carrer de Muntanya, 2 |
Ort: | 07330 Consell |
Land: | Spanien |
Region: | Mallorca |
Kontinent: | Europa |
Kontakt & Web | |
Website: | https://bodegaribas.com/de/ |
E-Mail: | [email protected] |
Telefon: | +34 971 62 26 73 |
Unternehmen | |
Gründungsjahr: | 1711 |
Eigentümer: | Maria Antonia Oliver-Ribas |
Wein | |
Önologe: | Araceli und Javier Servera Ribas |
Kellermeister: | Toni A. Miquel Garau |