- Dieser ausdruckstarke Rotwein ergänzt ausgezeichnet Gerichte wie geschmorten Hähnchen in Rotwein oder Roten Zwiebeln gefüllt mit Couscous und Aprikosen
- Seine Herkunft aus der Toskana macht diesen Wein zu einem typischen Vertreter der Weine aus der Alten Welt
- Ein vielfach ausgezeichneter Rotwein, perfekt als stimmiges Geschenk für gute Freunde
Steckbrief des Botrosecco Maremma Toscana DOC - Le Mortelle
Der Botrosecco Maremma Toscana aus der Feder von Le Mortelle aus der Toskana präsentiert im geschwenkten Glas eine leuchtende, purpurrote Farbe. Nach dem ersten Schwenken, kann man bei diesem Rotwein eine perfekte Balance wahrnehmen, denn er zeichnet sich an den Glaswänden weder wässrig noch sirup- oder likörartig ab. Die erste Nase des Botrosecco Maremma Toscana zeigt Nuancen von Heidelbeeren, Pflaumenmuse und Schattenmorellen. Den fruchtigen Aspekten des Bouquets gesellen sich Noten des Fass-Ausbaus wie Zimt, schwarzer Tee und Kakaobohne hinzu.
Dieser italienische Wein begeistert durch sein elegant trockenes Geschmacksbild. Er wurde mit lediglich 1,6 Gramm Restzucker auf die Flasche gebracht. Hier handelt es sich um einen echten Qualitätswein, der sich klar von einfacheren Qualitäten abhebt und so verzückt dieser Italiener natürlich bei aller Trockenheit mit feinster Balance. Exzellenter Geschmack braucht eben nicht zwingend viel Restzucker. Am Gaumen präsentiert sich die Textur dieses ausgeglichenen Rotwein wunderbar seidig, schmelzig und fleischig. Durch seine lebendige Fruchtsäure zeigt sich der Botrosecco Maremma Toscana am Gaumen traumhaft frisch und lebendig. Im Abgang begeistert dieser jugendliche Rotwein aus der Weinbauregion die Toskana schließlich mit beachtlicher Länge. Erneut zeigen sich wieder Anklänge an Mon Cheri Kirsche und Schattenmorelle. Im Nachhall gesellen sich noch mineralische Noten der von Sand und Lehm dominierten Böden hinzu.
Vinifikation des Le Mortelle Botrosecco Maremma Toscana
Grundlage für den balancierten Botrosecco Maremma Toscana aus die Toskana sind Trauben aus den Rebsorten Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon. In der Toskana wachsen die Reben, die die Trauben für diesen Wein hervorbringen auf Böden aus Lehm, Sand, Ton und Mergel. Ganz eindeutig wird der Botrosecco Maremma Toscana auch von klimatischen und stilistischen Faktoren Maremma Toscana DOC bestimmt. Dieser Italiener kann im wahrsten Sinne des Wortes als Wein der Alten Welt bezeichnet werden, der sich außerordentlich eindrucksvoll präsentiert. Die Reifung des Lesegutes für diesen Wein aus Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon wird zu einem nicht von der Hand zu weisenden Anteil vom Klima der Anbauregion beeinflusst. In der Toskana gedeihen die Trauben in einem warmen Klima, was sich unter anderem in besonders gut ausgereiften Trauben und einem eher hohem Mostgewicht niederschlägt. Die Weintrauben für diesen Rotwein aus Italien werden, nachdem die optimale Reife sichergestellt wurde, ausschließlich von Hand . Nach der Handlese gelangen die Trauben zügig ins Presshaus. Hier werden sie sortiert und behutsam aufgebrochen. Es folgt die Gärung im kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Nach dem Ende der Gärung wird der Botrosecco Maremma Toscana noch für 12 Monate in Barriques aus Eichenholz ausgebaut.
Speiseempfehlung für den Botrosecco Maremma Toscana von Le Mortelle
Dieser italienische Rotwein sollte am besten temperiert bei 15 - 18°C genossen werden. Er passt perfekt als Begleiter zu Entenbrust mit Zuckerschoten, gebackenen Schafskäse-Päckchen oder Thai-Gurkensalat.
Auszeichnungen für den Botrosecco Maremma Toscana von Le Mortelle
Dieser Wein aus Maremma Toscana DOC überzeugt nicht nur uns, nein auch namhafte Wein-Journalisten prämierten ihn mit 90 Punkten und mehr. Unter den Bewertungen finden sich für den Jahrgang 2017
- Gambero Rosso - 2 Gläser
- Wine Spectator - 93 Punkte
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