Bricco Colma Monferrato Piemonte DOC 2011 - Prunotto
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Auswahl!
Verpackung!
Versand!
Support!
Der Bricco Colma Monferrato Piemonte DOC von Prunotto leuchtet in sehr tiefgründigem Rubinrot mit violetten Reflexen im Glas, an der Nase beeindruckt er durch dichte Aromen von Sauerkirsche, Gewürzen und Grafitnoten im Hintergrund. Komplex, üppig, einnehmend und elegant präsentiert sich dieser außergewöhnliche Rotwein am Gaumen, kraftvoll mit runden, saftigen Tanninen und der sortentypischen Säure, die ihm eine wunderbare Frische verleiht. Das Finale ist lang, intensiv und nachhaltig.
Vinifikation des Bricco Colma Monferrato Piemonte DOC von Prunotto
Der gleichnamige Weinberg in der Gemeinde Calliano gibt diesem reinsortigen Cru seinen Namen. Der Bricco Colma wird aus 100% Albarossa vinifiziert, eine Rebsorte, welche in den 30ger Jahren aus einer Kreuzung von Nebbiolo und Barbera entstanden ist. Die Böden sind vor allem durch Tonmergel und Sandvenen geprägt.
Die sehr gesunden und in ihren Komponenten ausgewogenen Trauben werden im Weinkeller entrappt und gepresst, anschließend findet die Mazeration auf den Schalen und alkoholische Gärung bei kontrollierter Temperatur für die Dauer von 10 Tagen statt. Die langsame malolaktische Gärung ist Ende März des Folgejahres vollständig vollzogen. Nach einem Ausbau in französischen Barriques für ein Jahr, wird der Wein in Flaschen abgefüllt und reift noch weitere 15 Monate im Flaschenlager bevor er in den Verkauf gelangt.
Speiseempfehlungen für den Bricco Colma Monferrato Piemonte DOC von Prunotto
Genießen Sie diesen kraftvollen Rotwein als perfekten Begleiter zu Braten, Schmorbraten, Brühfleisch wie das traditonelle "Bollito", sowie mittelreifen Käsesorten.
Der Bricco Colma ist jetzt schon gut trinkbar, hat aber auch noch Entwicklungspotential. Er sollte etwa 2 Stunden vor dem Servieren geöffnet werden.
Auszeichnungen für den Bricco Colma Monferrato Piemonte DOC von Prunotto
- Gambero Rosso: 1 Glas für 2012
- Bibenda: 4 Trauben für 2012
- I Vini di Veronelli: 90 Punkte für 2011 und 2012
- James Suckling: 95 Punkte für 2011
- Duemilavini: 3 Trauben für 2006 und 2007
Produkttyp: | Wein |
Weintyp: | Stillwein |
Weinart: | Rotwein |
Weinfarbe: | rot |
Geschmack: | trocken |
Land: | Italien |
Anbaugebiet: | Piemont (IT) |
Unterregion: | Piemonte DOC (IT) |
Anlass und Thema: | Familienfeier , Geschenk für gute Freunde , Kaminabend , Kenner überraschen , Kundengeschenk , Weihnachten |
Lage: | Bricco Colma |
Ausbau: | Edelstahltank , kleines Holz |
Rebsorten: | Albarossa |
Jahrgang: | 2011 |
Qualitätsklassifikation & Prädikate: | DOC Denominazione di origine controllata |
Prämierungen: | I Vini di Veronelli - 90 Punkte , Bibenda (Duemilavini) - 4 Trauben , Gambero Rosso - 1 Glas |
Böden & Sonderlagen: | Sand , Ton , Mergel |
Lesart: | Handlese |
Ausbau-Details: | Edelstahltank , französische Eiche , Barrique 225 l , Flaschenlager |
Ausbaudauer in Mon.: | 27 |
Aroma: | Steinobst , würzig , erdig / mineralisch |
Textur / Mundgefühl: | seidig , schmelzig , dicht , wuchtig |
Nachhall / Finale: | lang |
Optimale Serviertemperatur in °C: | 15 - 18 |
Stil: | Alte Welt , Kaltklima-Anbaugebiet , modern , komplex |
Speiseempfehlungen: | Dunkle Speisen , Helle und deftige Speisen , Würzig-pikante Speisen |
Glasempfehlung: | Bordeauxglas , Bordeauxkelch |
Flaschendesign & Ausstattung: | Bordeauxflasche , klassisch |
Flaschengröße in l: | 0,75 |
Verschlusstyp: | Korken |
Lagerfähigkeit in Jahren ab JG: | 17 |
Alkohol in Vol%: | 13,5 |
Allergene und Inhaltsstoffe: | enthält Sulfite und Schwefeldioxid |
Inverkehrbringer: | Alfredo Prunotto Srl - Corso Barolo 14 - 12051 Alba (CN) - Italien |