Brunello di Montalcino DOCG 2012 - Col d'Orcia von Col d'Orcia

Brunello di Montalcino DOCG 2012 - Col d'Orcia

Brunello di Montalcino DOCG 2012 - Col d'Orcia

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    Land: Italien
    Anbaugebiet: Toskana
    Weingut: Col d'Orcia
    Weinart: Rotwein
    Rebsorten: Sangiovese - Syn. Niellucio - Prugnolo Gentile - Sangiovese Grosso - Brunello
    Jahrgang: 2012
    Geschmack: trocken
    Stil: klassisch, vornehm, Alte Welt
    Anlass & Thema: Kundengeschenk, Romantisches Dinner, Winterwein
    Alkohol in Vol%: 14,5
    Allergene, weitere Inhaltsstoffe: enthält Sulfite und Schwefeldioxid
    Der Brunello di Montalcino von Col d'Orcia kommt mit strahlend rubinroter Farbe und violetten... mehr

    Der Brunello di Montalcino von Col d'Orcia kommt mit strahlend rubinroter Farbe und violetten Glanzlichtern ins Glas. Das intensive und charakerstarke Bouquet dieses sortenreinen Sangiovese verströmt typische Brunello-Noten von reifen, roten Beerenfrüchte, saftigen Kirschen und vollreifen Pflaumen. Nuanzen von gerösteten Nüssen, etwas Lakritz sowie feines Eichenholz ergänzen die Nase dieses Spitzenweins von Col d'Orcia.

    Am Gaumen präsentiert sich der Col d'Orcia Brunello di Montalcino mit exzellenter Struktur, bereits gut gerundeten Tanninen und einer vitalen, aber niemals störenden Fruchtsäure. Langer, würziger und angenehmer Abgang.

    Vinifikation des Brunello di Montalcino von Col d'Orcia

    Die Trauben für diesen Brunello stammen von besondere Sangiovese-Klonen und werden nach der Handlese noch einmal einer rigorosen Selektion unterzogen. Dabei liegt der Ertrag für diesen Wein von Col d'Orcia bei beinahe nur der Hälfte (45 hl/ha) des für Brunello di Montalcino erlaubten Höchstertrages von 80 hl/ha.

    Die Gärung erfolgt auf den Schalen für ca. 18-20 Tage bei kontrollierter Temperatur unter 28°C in 150 hl großen Edelstahltanks. Eine möglichst hohe Farb- und Tanninextraktion ist das Ziel. Anschließend reift der Brunello di Montalcino von Col d'Orcia 3 Jahre in 25-50 und 75 hl Eichenfässern aus slawonischer und Allier-Eiche, gefolgt von mindestens 12 Monaten Verfeinerung in der Flasche.

    Foodpairing für den Col d'Orcia Brunello

    Dieser Brunello von Col d'Orcia ist ein Genuss zu Klassikern der italienischen Küche wie Lasagne, Pasta Bolognese oder auch zu Ossobuco.

    Ausbau: großes Holz
    Unterregion: Brunello di Montalcino DOCG
    Weintyp: Stillwein
    Weinfarbe: rot
    Qualitätsklassifikation & Prädikate: DOCG Denominazione di Origine Controllata e Garantita
    Prämierungen: James Suckling - 93 Punkte, Wine Spectator - 92 Punkte
    Lesart: Handlese
    Ausbau-Art: französische Eiche, slawonische Eiche, Doppelstückfass 2400 l, Großes Holzfass 5000 l
    Ausbaudauer in Mon.: 36
    Aroma: Beerenobst, erdig / mineralisch, Schalenobst / nussig, Steinobst, würzig
    Textur/Mundgefühl: komplex, tiefgründig, ausdrucksstark
    Nachhall/Finale: lang
    Optimale Serviertemperatur in °C: 18
    Speiseempfehlungen: Dunkle Speisen, Helle, deftige Speisen
    Glasempfehlung: Bordeauxglas, Bordeauxkelch
    Flaschendesign & Ausstattung: klassisch, Bordeauxflasche
    Flaschengröße in l: 0.75
    Verschlusstyp: Kork
    Lagerfähigkeit in Jahren ab JG: 15
    Restzucker ca. in g/l: 2,00
    Gesamtsäure ca. in g/l: 5,70
    Inverkehrbringer: Col d'Orcia Brunello di Montalcino < Via Giuncheti - 53024 Montalcino (SI) - Italien
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    Prämierungen für Brunello di Montalcino DOCG 2012 - Col d'Orcia

    93
    Punkte
    James Suckling
    92
    Punkte
    Wine Spectator
    Lage von Col d'Orcia
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