Steckbrief des Brunello di Montalcino DOCG - Col d'Orcia
Der Brunello di Montalcino von Col d'Orcia kommt mit strahlend rubinroter Farbe und violetten Glanzlichtern ins Glas. Das intensive und charakerstarke Bouquet dieses sortenreinen Sangiovese verströmt typische Brunello-Noten von reifen, roten Beerenfrüchte, saftigen Kirschen und vollreifen Pflaumen. Nuanzen von gerösteten Nüssen, etwas Lakritz sowie feines Eichenholz ergänzen die Nase dieses Spitzenweins von Col d'Orcia.
Am Gaumen präsentiert sich der Col d'Orcia Brunello di Montalcino mit exzellenter Struktur, bereits gut gerundeten Tanninen und einer vitalen, aber niemals störenden Fruchtsäure. Langer, würziger und angenehmer Abgang.
Vinifikation des Brunello di Montalcino von Col d'Orcia
Die Trauben für diesen Brunello stammen von besondere Sangiovese-Klonen und werden nach der Handlese noch einmal einer rigorosen Selektion unterzogen. Dabei liegt der Ertrag für diesen Wein von Col d'Orcia bei beinahe nur der Hälfte (45 hl/ha) des für Brunello di Montalcino erlaubten Höchstertrages von 80 hl/ha.
Die Gärung erfolgt auf den Schalen für ca. 18-20 Tage bei kontrollierter Temperatur unter 28°C in 150 hl großen Edelstahltanks. Eine möglichst hohe Farb- und Tanninextraktion ist das Ziel. Anschließend reift der Brunello di Montalcino von Col d'Orcia 3 Jahre in 25-50 und 75 hl Eichenfässern aus slawonischer und Allier-Eiche, gefolgt von mindestens 12 Monaten Verfeinerung in der Flasche.
Foodpairing für den Col d'Orcia Brunello
Dieser Brunello von Col d'Orcia ist ein Genuss zu Klassikern der italienischen Küche wie Lasagne, Pasta Bolognese oder auch zu Ossobuco.
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