Steckbrief des Brunello di Montalcino DOCG - Capanna
Der Brunello di Montalcino von Capanna aus der Toskana zeigt im Glas eine dichte, rubinrote Farbe. An den Rändern zeigt sich zudem ein farblicher Übergang ins granatrote. Schwenkt man das Weinglas, dann offenbart dieser Rotwein eine hohe Viskosität, was sich in starken Kirchenfenstern am Glasrand zeigt. In ein Bordeauxglas eingegossen, zeigt dieser Rotwein aus der Alten Welt herrlich ausdrucksstarke Aromen nach Heidelbeere, Zwetschge, schwarzer Johannisbeere und Maulbeere, abgerundet von Zimt, Lebkuchen-Gewürz und schwarzem Tee, die der Fassausbau beisteuert.
Dieser trockene Rotwein von Capanna ist für Menschen, die es absolut trocken mögen. Am Gaumen präsentiert sich die Textur dieses druckvollen Rotweins wunderbar dicht. Im Abgang begeistert dieser lagerfähige Rotwein aus der Weinbauregion die Toskana schließlich mit beachtlicher Länge. Es zeigen sich erneut Anklänge an Schwarzkirsche und Schattenmorelle.
Vinifikation des Capanna Brunello di Montalcino
Dieser Wein legt den Augenmerk klar auf eine Rebsorte, und zwar auf Sangiovese. Für diesen wunderbar kraftvollen sortenreinen Wein von Capanna wurde nur makelloses Traubenmaterial geerntet. Offensichtlich wird der Brunello di Montalcino auch von klimatischen und stilistischen Faktoren Brunello di Montalcino DOCG bestimmt. Dieser Italiener kann im besten Sinne des Wortes als Wein der Alten Welt bezeichnet werden, der sich außergewöhnlich eindrucksvoll präsentiert. Nach der Handlese gelangen die Trauben auf schnellstem Wege ins Presshaus. Hier werden sie selektiert und behutsam gemahlen. Es folgt die Gärung im großen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Der Vergärung schließt sich eine Reifung über 38 Monate in Barrique aus slawonischer an. Dem Ausbau im Holzfass folgt noch eine lange Reifung in der Flasche, was diesen Rotwein noch komplexer macht.
Speiseempfehlung zum Capanna Brunello di Montalcino
Dieser Italiener sollte am besten temperiert bei 15 - 18°C genossen werden. Er eignet sich perfekt als begleitender Wein zu Ossobuco, Boeuf Bourguignon oder Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl und Majoran.
- Weitere Produkte von Capanna