- Dieser Champagner aus besten Trauben ergänzt hervorragend Gerichte wie Gemüsesalat mit roter Beete oder Omelett mit Lachs und Fenchel
- Dem Genießer zeigt sich dieser Wein aus Champagne außerordentlich balanciert
- Dieser französische Champagner eignet sich hervorragend als stimmiger Aperitif
Brut Grande Réserve 3,0 l Jeroboam - Dourdon Vieillard
Lieferzeit ca. 18-20 Werktage
Steckbrief des Brut Grande Réserve 3,0 l Jeroboam - Dourdon Vieillard
Der Brut Grande Réserve 3,0 l Jeroboam von Dourdon Vieillard aus der Champagne offenbart im Weinglas eine leuchtende, hellrote Farbe. Die Perlage dieses Champagners leuchtet im Glas ungemein fein, elegant und langanhaltend. Schwenkt man das Glas, dann kann man bei diesem Schaumwein eine beispiellose Balance wahrnehmen, denn er zeichnet sich an den Glaswänden weder wässrig noch sirup- oder likörartig ab. Im Glas zeigt dieser Champagner von Dourdon Vieillard Aromen von Zitronen, Orangen und Birnen, ergänzt um Mandel und Limette. Auf der Zunge zeichnet sich dieser ausgeglichene Schaumwein durch eine ungemein leichte, knackig und cremige Textur aus. Im Abgang begeistert dieser Wein aus der Weinbauregion Champagne schließlich mit schöner Länge. Es zeigen sich erneut Anklänge an Birne und Orange. Im Nachhall gesellen sich noch mineralische Noten der von Kalkstein und Lehm dominierten Böden hinzu.
Vinifikation des Brut Grande Réserve 3,0 l Jeroboam von Dourdon Vieillard
Dieser balancierte Schaumwein aus Frankreich wird aus den Rebsorten Chardonnay, Pinot Meunier und Pinot Noir hergestellt. In der Champagne wachsen die Reben, die die Trauben für diesen Wein hervorbringen auf Böden aus Lehm und Kalkstein. Natürlich wird der Brut Grande Réserve 3,0 l Jeroboam auch von Klima und Weinbaustil der Champagne bestimmt. Dieser Franzose kann im wahrsten Sinne des Wortes als Wein der Alten Welt bezeichnet werden, der sich außergewöhnlich vornehm und komplex präsentiert. Die Reife des Lesegutes für diesen Wein aus Chardonnay, Pinot Meunier und Pinot Noir wird zu einem sehr hohen Anteil vom Klima der Anbauregion beeinflusst. In Champagne gedeihen die Trauben in einem eher kühlen Klima, was sich unter anderem in besonders lange und gleichmäßig Trauben und einem eher moderatem Mostgewicht niederschlägt. Nach der Handlese werden die Trauben auf schnellstem Wege in die Kellerei gebracht. Hier werden sie sortiert und behutsam aufgebrochen. Nun folgt die Gärung der Grundweine. Nach der Komposition des finalen Champagners folgt der weitere Ausbau auf Basis der Méthode Traditionelle. Anschließend reift der Dourdon Vieillard Brut Grande Réserve 3,0 l Jeroboam für 6 Monate in der Flasche.
Speiseempfehlung zum Dourdon Vieillard Brut Grande Réserve 3,0 l Jeroboam
Dieser Schaumwein aus Frankreich sollte am besten sehr gut gekühlt bei 5 - 7°C genossen werden. Er eignet sich perfekt als begleitender Wein zu Spargelsalat mit Quinoa, fruchtigem Endiviensalat oder Kokos-Limetten-Fischcurry.
- Weitere Produkte von Dourdon Vieillard