Ca' del Bosco - zu deutsch "Haus im Wald", ist ein italienisches Weingut in der Lombardei. Das Unternehmen stellt Weine aus der Franciacorta-Region her.
Ca' del Bosco - das Haus im Wald
Die Geschichte von Ca' del Bosco beginnt, als Annamaria Clementi Zanella 1964 ein Haus auf einem Hügel in Erbusco, umgeben von einem Kastanienwald, erwirbt. Der damals tätige Bauer auf dem Anwesen ist Antonio Gandossi, welcher die ersten Reben mit einer sehr hohen Pflanzdichte (ca. 10.000 Pflanzen pro Hektar) anpflanzt, was man in Italien damals noch nicht gesehen hatte.
Annamarias Sohn Maurizio übernahm die Leitung des Guts und Baute stetig das Portfolio aus, so kamen nach dem anfänglichen Pinot di Franciacorta oder dem Rosso auch die berühmten Schaumweine der Region hinzu. Nach vielen erfolgreichen Jahren wurde Ca' del Bosco 1994 Teil der Gruppo Zignago, Maurizio behielt aber einen Anteil am Gut und verblieb in der Geschäftsleitung.
Im neuen Jahrtausend wurde schließlich ein neuer Keller errichtet, neue Technik wie gravitationsbasierter Traubentransport oder eine "sauerstofffreie" Degorgierlinie eingerichtet.
Die Franciacorta
Das Gut bezieht sein Lesegut aus der berühmten Region Franciacorta am Iseosee. Sie war eine der ersten Weinbauregionen, welche den D.O.C.-Status im Jahre 1967 erhielt. Das wohl berühmteste Erzeugnis sind die Spumanti der Region, welche dem Champagner kaum in etwas nachstehen.
Das heutige Bild der Region entstand in der letzten Eiszeit und ist durch die Moränen geprägt, welche heute als Weinberge mit Erhebungen von 200-400 m ü.NN. genutzt werden. Der Iseosee wirkt mäßigend auf das Klima, sodass die Trauben hier ideale Bedingungen vorfinden, um weiche und runde Weine hervorzubringen.
Die Reben von Ca' del Bosco
Ca' del Bosco pflanzt viele verschiedene Rebsorten auf diesem Land an, die erlaubten für die Schaumweine der Franciacorta sind:
- Chardonnay
- Pinot Nero
- Pinot Bianco
Daneben werden auch beispielsweise Merlot, Cabernet Sauvignon oder Carménère für die Rotweine des Hauses kutliviert. Ca' del Bosco ist seit 2014 ökologisch zertifiziert.
Spumante Franciacorta - italienischer Champagner
Die Franciacorta-Schaumweine werden nach der Champagner-Methode produziert, deswegen werden sie auch gerne italienischer Champagner genannt. Getrennter Ausbau der einzelnen Rebsorten im Holzfass oder Edelstahltank, anschließender Verschnitt der Weine, sowie die Gärung in der Flasche, sind die wichtigsten Produktionsschritte. Das Hefedepot, welches sich während der Gärung im Flaschenhals absetzt, wird nach der Gärung entfernt und mit der Dosage, einer Zuckerlösunng, wieder aufgefüllt.
Weitere Informationen zu Ca' del Bosco
Anschrift | |
---|---|
Firmenname: | Ca' Del Bosco |
Straße: | Via Albano Zanella 13 |
Ort: | 25030 Erbusco (BS) |
Land: | Italien |
Region: | Lombardei |
Kontinent: | Europa |
Kontakt & Web | |
Website: | https://www.cadelbosco.com/ |
E-Mail: | [email protected] |
Facebook: | https://www.facebook.com/CaDelBosco |
Twitter: | https://twitter.com/cadelboscousa |
Telefon: | +39 30 7766111 |
Unternehmen | |
Gründungsjahr: | 1964 |
Eigentümer: | Maurizio Zanella |
Wein | |
Bebaute Regionen: | Franciacorta |