Die Tenuta Caparzo liegt eine halbe Autostunde von Siena entfernt, inmitten der Toskana. Wie in einem Gemälde, fügt sich die Kellerei von Caparzo in die weiche Hügellandschaft mit ihren Zypressenhainen ein. Auf den rund 90 ha wächst vor allem Sangiovese. Daraus entsteht einer der bekanntesten Weine der Region, der Brunello di Montalcino. Die Weine der Tenuta Caparzo stehen für Authentizität und Top-Qualitäten, die es in die führenden Restaurants und zu Staatsbanketten in Italien geschafft haben.
Spiegel der toskanischen Seele
In den Händen der aus Rom stammenden Elisabetta Gnudi Angelini liegen gleich 4 renommierte Weingüter. Seit 1998 leitet die gelernte Winzerin die Geschicke von Borgo Scopeta, Doga delle Clavule, Altesino und Tenuta Caparzo. Im Mittelpunkt ihres Engagements steht in allen vier Weingütern die Rebsorte Sangiovese. Der Brunello di Montalcino DOCG ist das Ergebnis daraus. Seit 2010 erhält dieser Wein regelmäßig Spitzenbewertungen bei James Suckling, im Gambero Rosso und bei Duemilavini. Federführend für diesen Erfolg ist der Önologe Massimo Bracalente, dem es gelingt, den Sangiovese virtuos zu interpretieren.
Toskana Pur – Im Weinberg und in der Flasche
Anders, als eigentlich üblich, wird der Sangiovese nicht in großen, sondern in kleinen Holzfässern ausgebaut. Dadurch erhält der Wein eine Sanftheit und einen weichen Körper, die ihresgleichen suchen. Die wichtigsten Lagen der ca. 90 Hektar Rebfläche sind La Casa und La Caduta, fast schon Legenden in der Toskana. Die durchschnittliche Pflanzdichte liegt bei 5000 Reben pro Hektar, überwiegend im Kordonschnitt erzogen. Die Weinlese erfolgt von Hand, wobei stark selektiert wird.
Zu den wichtigsten Rebsorten neben dem Sangiovese zählen:
- Moscato
- Chardonnay
Die Weinberge in Montalcino liegen auf einer Höhe von 200 bis 300 Metern. Die Böden sind sehr vielseitig und bewegen sich zwischen sandigen und lehmigen Böden, aber auch Schiefer und Sandstein gibt es. Die Weine von Caparzo verdanken ihre Fülle, Langlebigkeit und ihren Charakter der Lage der Weinberge, der Beschaffenheit des Bodens und des Mikroklimas, die hier vorherrschen.
Weitere Informationen zu Caparzo
Anschrift | |
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Firmenname: | Caparzo SRL |
Straße: | Strada Provinciale del Brunello |
Ort: | 53024 Montalcino |
Land: | Italien |
Region: | Siena |
Kontinent: | Europa |
Kontakt & Web | |
Website: | https://www.caparzo.it/ |
E-Mail: | [email protected] |
Facebook: | https://www.facebook.com/caparzowinery/ |
Telefon: | +39 577 848390 |
Wein | |
Önologe: | Elisabetta Gnudi Angelini |
Rebfläche: | 90 ha |
Reberziehung: | Kordonschnitt |