- Dieser Rotwein aus Sangiovese Trauben ergänzt ausgezeichnet Gerichte wie gefüllten Paprikaschoten oder Joghurt-Mousse mit Mohn
- Der Ausbau im Barrique macht diesen italienischen Rotwein besonders cremig
- Ein vielfach ausgezeichneter Rotwein, ausgezeichnet als stimmiges Geschenk für gute Freunde
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Der kraftvolle Brunello di Montalcino 1,5 l Magnum aus dem Hause Tenuta di CastelGiocondo leuchtet mit dichtem Rubinrot ins Glas. Mit etwas Seitenlage offenbart das Bordeauxglas an den Rändern einen charmanten granatroten Ton. Gibt man ihm im Weinglas durch Schwenken etwas Luft, so offenbart dieser Rotwein eine hohe Viskosität, was sich in deutlichen Kirchenfenstern am Glasrand zeigt. In ein Bordeauxglas eingegossen, zeigt dieser Rotwein aus Italien herrlich vornehm Aromen nach Veilchen, Lavendel, Zwetschge und Maulbeere, abgerundet von Vanille, Wacholder und schwarzem Tee, die der Ausbau im Holzfass beisteuert.
Am Gaumen eröffnet der Brunello di Montalcino 1,5 l Magnum von Tenuta di CastelGiocondo herrlich trocken, griffig und aromatisch. Manche Weine sind auf dem Etikett trocken, andere sind es wirklich. Dieser Rotwein gehört zur zweiten Gruppe, denn er wurde mit nur 1,9 g Restzucker in die Flasche gefüllt. Durch die balancierte Fruchtsäure schmeichelt der Brunello di Montalcino 1,5 l Magnum mit gefälligem Gaumengefühl, ohne es gleichzeitig an Frische missen zu lassen. Das Finale dieses gereiften Rotwein aus der Weinbauregion die Toskana, genauer gesagt aus Brunello di Montalcino DOCG, begeistert schließlich mit beachtlichem Nachhall.
Vinifikation des Tenuta di CastelGiocondo Brunello di Montalcino 1,5 l Magnum
Dieser kraftvolle Rotwein aus Italien wird aus der Rebsorte Sangiovese gekeltert. Zum Zeitpunkt optimaler Reife werden die Trauben für den Brunello di Montalcino 1,5 l Magnum ohne die Hilfe grober und wenig selektiver Vollernter ausschließlich händisch gelesen. Nach der Handlese gelangen die Trauben auf schnellstem Wege ins Presshaus. Hier werden sie sortiert und behutsam gemahlen. Anschließend erfolgt die Gärung im kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Nach ihrem Ende wird der Brunello di Montalcino 1,5 l Magnum noch für 28 Monate in Barriques aus französischer und slawonischer Eiche ausgebaut. Dem Ausbau im Holzfass folgt noch eine umfassende Flaschenreife, was diesen Rotwein noch komplexer macht.
Speiseempfehlung für den Brunello di Montalcino 1,5 l Magnum von Tenuta di CastelGiocondo
Erleben Sie diesen Rotwein aus Italien idealerweise temperiert bei 15 - 18°C als Begleiter zu Rucola-Penne, Lammragout mit Kichererbsen und getrockneten Feigen oder Brombeer-Sahne-Dessert.
Prämierungen für den Brunello di Montalcino 1,5 l Magnum von Tenuta di CastelGiocondo
Neben einem Preis-Genuss-Verhältnis kann dieser Tenuta di CastelGiocondo Wein auch mit Auszeichnungen und Topbewertungen jenseits der 90 Punkte aufwarten. Im Detail sind dies für den Jahrgang 2015
- James Suckling - 93 Punkte
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