- Dieser Rotwein aus Sangiovese Trauben harmoniert perfekt mit Lammragout mit Kichererbsen und getrockneten Feigen oder Nudeln mit Bratwurstklößchen
- Der Ausbau im Barrique und neues Holz macht diesen italienischen Rotwein besonders seidig
- Dieser italienische Rotwein eignet sich perfekt als Wein zur Familienfeier oder zur Grillparty
Steckbrief des Cepparello Toscana IGT - Isole e Olena
Der Cepparello Toscana IGT von Isole e Olena ist das Flaggschiff des Weingutes und seit Jahren ein absoluter Spitzenwein.
Im Glas leuchtet der Cepparello intensiv Rubinrot, an der Nase eröffent sich ein außergewöhnlich intensives, konzentriertes fruchtiges Bouquet mit Aromen von reifen roten Früchten, Schwarzkirsche, Pflaumen, Cranberry, karamlisierten Orangen- und Zitrusschalen, blumige Noten, geröstete Kräuter, Pfeffer, Tabak, sowie mineralische Nuancen. Körperreich, vollmundig, mit reifen und vollen Tanninen, getragen von guter Säurestruktur, ausgewogen und schon sehr elegant. Im Abgang ist er endlos lang, voller Finesse, aromatischer Komplexität und Nachhaltigkeit.
Ein herrlicher Wein mit beachtlichem Reifepotential!
Vinifikation des Cepparello Toscana IGT von Isole e Olena
Mit diesem Wein hat das Isole e Olena einen der ersten Super Tuscans aus 100% Sangiovese vinifiziert, statt eines Chianti Classico Riserva. Nur die besten Sangiovese-Trauben von alten Rebstöcken aus den 60ger und 70ger Jahren werden dafür verwendet, sowie einige wenige von neu gepflanzten Rebstöcken aus den 80ger Jahren. Die Weinberge dafür liegen zwischen 350 und 450 m ü.d.M. und sind nach Südwesten ausgerichtet.
Abhängig vom Jahrgang mazerieren die Trauben 16 bis 28 Tage, dabei wird der Schalenhut mehrfach untergehoben, um die Extraktion von Tanninen und Farbstoffen aus den Schalen zu fördern, außerdem werden mit einem speziellen Verfahren die Traubenkerne aus dem Most entfernt. Die Gärung findet bei kontrollierter Temperatur statt. Nach dem Abzug des Mostes vom Trester, folgt der Ausbau über 18 Monate in Barriques aus französischer Eiche, davon sind 30% neu. Anschließend ruht der Wein noch eine gewisse Zeit in der Flasche bevor er in den Verkauf kommt.
Speiseempfehlungen für den Cepparello Toscana IGT von Isole e Olena
Ein Spitzenwein aus der Toskana, der hervorragend zu typischen, geschmacksintensiven toskanischen Gerichten, helles Fleisch in Soße, rotes Fleisch und Wild, Wildbret und Federwild gegrillt oder geschmort, gut gereifte Käsesorten. Genießen Sie diesen Super Tuscan gerne aber auch einfach solo an einem gemütlichen Abend mit Weinkennern.
Auszeichnungen für den Cepparello Toscana IGT von Isole e Olena
- Gambero Rosso: 3 Gläser für 2015, 2013, 2012, 2009, 2007, 2006, 2005
- Gambero Rosso: 2 Gläser für 2014 (ein schwieriges Jahr)
- James Suckling: 96 Punkte für 2015, 91 Punkte für 2014; 94 Punkte für 2013, 2012 und 2009, 95 Punkte für 2011, 93 Punkte für 2010, 92 Punkte für 2008
- Wine Enthusiast: 94 Punkte für 2014, 95 Punkte für 2013 und 2012, 92 Punkte für 2011, 96 Punkte für 2010
- Robert Parker: 95 Punkte für 2014, 2010, 2009, 2005, 97 Punkte für 2013, 93 Punkte für 2012, 92+ Punkte für 2008, 96 Punkte für 2007 und 2006
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