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Champagner Cuvée Come des Tallants Non-Dosé 2011 - Champagne Piollot Pére & Fils von Champagne Piollot Pére & Fils

Champagner Cuvée Come des Tallants Non-Dosé 2011 - Champagne Piollot Pére & Fils von Champagne Piollot Pére & Fils

Champagner Cuvée Come des Tallants Non-Dosé 2011 - Champagne Piollot Pére & Fils

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    Artikelname: Champagner Cuvée Come des Tallants Non-Dosé 2011 - Champagne Piollot Pére & Fils
    Land: Frankreich
    Anbaugebiet: Champagne
    Weingut: Champagne Piollot Pére & Fils
    Rebsorten: Spätburgunder - Pinot Noir
    Jahrgang: 2011
    Geschmack: brut nature | dosage zéro
    Stil: Kaltklima-Anbaugebiet, vornehm, komplex, Alte Welt
    Empfehlung: Rarität, Sommelier-Tipp, Top Preis-Genuss
    Anlass & Thema: Geschenk gute Freunde, Hochzeit, Kenner überraschen, Romantisches Dinner, Silvester, Weihnachten
    Alkohol in Vol%: 12,00
    Allergene, weitere Inhaltsstoffe: enthält Sulfite und Schwefeldioxid
    Der Winzerchampagner Come des Tallants Non-Dosé von Champagne Piollot Pére & Fils ist ein purer,... mehr
    Der Winzerchampagner Come des Tallants Non-Dosé von Champagne Piollot Pére & Fils ist ein purer, elegant-fruchtiger Blanc de Noir Jahrgangs-Champagner der Extraklasse! Biologisch angebaut, in der ersten Gärung mit weinbergseigenen Hefen spontanvergoren und minimal geschwefelt zählt dieser Champagner zu den Naturweinen und ist nicht nur für Experten ein purer Genuss.

    Vinifikation/Herstellung

    Dieser Champagner ist ein Sortenreiner Pinot Noir. Die Trauben stammen von weingutseigenen Reben, die aus alten Reben auf neuen Weinbergen 1988 von Hand mit der Massale Methode durch den Vater von Roland Piollot gepflanzt wurden. Ein Aufwand, der sich gelohnt hat, denn so konnte er die besten Pinot Noir-Reben aus seinem alten Weinberg mittels Reiser reproduzieren, statt auf Klone zurückzugreifen. Die Weinberge mit leichter Hangneigung liegen in Polisot, einem kleinen Dorf an der Seine in südlich von Troyes. Der Weinberg ist südlich zur Seine ausgerichtet und der Boden ist geprägt von Verwitterungsgestein aus der Oberjura. Es wird auf strikte Ertragsreduktion geachtet und die Weinberge werden biologisch, teilweise biodynamisch bewirtschaftet. Nach der selektiven Handlese werden die Trauben sanft abgepresst und von den Traubenschalen getrennt. Die Cuvée wird anschließend mit weinbergseigenen Hefen spontan vergoren. Nach der Gärung und dem Säureabbau erfolgt die natürliche Sedimentation und ein Abstich. Hier wird auf Filtration und Schönung jedweder Art verzichtet. Die zweite Gärung setzt nach Zugabe des Liqueur de tirage ein. Nun reift der Champagner Come des Tallants für 48 Monate in der Flasche, bevor er degorgiert wird. Der Champagner ist ein Zéro dosage, was Restzucker von weniger als 3g/l gleichkommt. Dank des Verzichts auf zusätzliche Schwefelung besitzt dieser Champagner weniger als 3mg Schwefeldioxid je Liter.

    Verkostungsnotiz/Degustation

    Der Cuvée Come des Tallants Non-Dosé von Champagne Piollot Pére & Fils kommt in einem satten Strohgelb im Glas daher. Dabei ist seine Perlage zart, fein und spricht schon das Auge an. An der Nase bietet er frische Fruchtaromen von Blaubeeren, Eindrücken von kandierter Orangenzeste und frisch-gebackenem Brioche. Am Gaumen gibt er sich mineralisch-elegant. Das Mousseux umspielt den gesamten Mundraum mit feinfruchtigem Champagner, ohne, dass es übertrieben wirkt. Trotz der Zéro dosage hat er eine schöne Frucht, was für die bedingungslos hohe Qualität der Grundweine spricht. Der Nachhall ist langanhaltend, verspielt und doch edel.

    Serviervorschlag/Foodpairing

    Genießen Sie diesen biologisch produzierten Natur-Champagner bei 10°C Schanktemperatur als Aperitif, zu Fischtatar, Kalbfleisch oder Brioche.
    Weintyp: Schaumwein
    Weinfarbe: weiß
    Bio, vegan, alkoholfrei etc.: biodynamisch (BIO DE-ÖKO-037), Biowein (BIO DE-ÖKO-037), sulfitfreduziert
    Böden & Sonderlagen: Muschelkalk / Kalkstein, flussnah
    Lesart: Handlese
    Ausbau: Flaschengärung, Flaschenlager
    Ausbaudauer in Mon.: 48
    Aroma: Beerenobst, blumig, erdig / mineralisch, hefig / laktisch
    Textur/Mundgefühl: fein, schmelzig
    Nachhall/Finale: lang
    Optimale Serviertemperatur in °C: 10
    Speiseempfehlungen: Helle, leichte Speisen, Würzig-pikante Speisen
    Glasempfehlung: Sektflöte / Champagnerglas
    Flaschendesign & Ausstattung: traditionell, klassisch
    Flaschengröße in l: 0.75
    Verschlusstyp: Sektkorken
    Restzucker ca. in g/l: >3,00
    - Inverkehrbringer: Champagne Piollot Pere et Fils, 13 Rue de Tonnerre, 10110 POLISOT, Frankreich
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