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Chardonnay vom Kalk 2018 - Markus Altenburger
Pfirsich, Limettenblätter und Minerale
  • Dieser Weißwein aus Chardonnay Trauben ergänzt perfekt Gerichte wie Spargelsalat mit Quinoa oder Omelett mit Lachs und Fenchel
  • Dem Genießer zeigt sich dieser Wein aus dem Burgenland besonders balanciert
  • Ein idealer Weißwein, ausgezeichnet unter anderem zum Picknick

Chardonnay vom Kalk 2018 - Markus Altenburger

Weißwein Österreich Österreich Burgenland (AT) Neusiedler See (AT)
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Der im Fass ausgebaute Chardonnay vom Kalk aus der Weinbau-Region das Burgenland offenbart sich im Glas in leuchtendem Goldgelb. Der Nase zeigt dieser Markus Altenburger Weißwein allerlei Pfirsiche. Als wäre das nicht bereits eindrucksvoll, gesellen sich durch den Ausbau im kleinen Holzfass noch mineralisch und Limettenblätter hinzu.

Am Gaumen eröffnet der Chardonnay vom Kalk von Markus Altenburger herrlich trocken, griffig und aromatisch. Ausgeglichen und komplex präsentiert sich dieser leichte Weißwein am Gaumen. Das Finale dieses jugendlichen Weißwein aus der Weinbauregion das Burgenland, genauer gesagt vom Neusiedler See, besticht schließlich mit gutem Nachhall. Der Abgang wird zudem von mineralischen Anklängen der von Kalkstein und Schiefer dominierten Böden begleitet.

Vinifikation des Markus Altenburger Chardonnay vom Kalk

Der balancierte Chardonnay vom Kalk aus Österreich ist ein reinsortiger Wein, gekeltert aus der Rebsorte Chardonnay. Die Trauben wachsen unter optimalen Bedingungen im Burgenland. Die Reben graben hier ihre Wurzeln tief in Böden aus Kalkstein und Schiefer. Die Weinbeeren für diesen Weißwein aus Österreich werden, zum Zeitpunkt optimaler Reife, ausschließlich von Hand geerntet. Nach der Lese gelangen die Weintrauben auf schnellstem Wege in die Kellerei. Hier werden sie selektiert und behutsam aufgebrochen. Anschließend erfolgt die Gärung im Edelstahltank und kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Der Gärung schließt sich eine Reifung für einige Monate auf der Feinhefe an, bevor der Wein schließlich abgefüllt wird.

Speiseempfehlung für den Chardonnay vom Kalk von Markus Altenburger

Dieser Österreicher sollte am besten moderat gekühlt bei 11 - 13°C genossen werden. Er passt perfekt als Begleiter zu Omelett mit Lachs und Fenchel, Spargelsalat mit Quinoa oder gebratener Forelle mit Ingwer-Birne.

Produkteigenschaften
Produkttyp:
Weintyp:
Weißwein
Weinfarbe:
weiß
Geschmack:
Anlass und Thema:
Picknick , Sommerwein
Jahrgang:
2018
Land:
Österreich
Anbaugebiet:
Burgenland (AT)
Unterregion:
Neusiedler See (AT)
Lage:
Joiser Jungenberg
Rebsorten:
Ausbau:
Edelstahltank , kleines Holz
Ausbau-Details:
Edelstahltank , französische Eiche
Ausbaudauer in Mon.:
7
Böden & Sonderlagen:
Kalk , Schiefer
Lesart:
Handlese
Aroma:
Limettenblätter , Pfirsich , Minerale
Textur / Mundgefühl:
leicht
Nachhall / Finale:
mittel
Stil:
Alte Welt , Kaltklima-Anbaugebiet
Optimale Serviertemperatur in °C:
11 - 13
Speiseempfehlungen:
Helle und leichte Speisen
Glasempfehlung:
Weißweinglas
Flaschengröße in l:
0,75
Flaschendesign & Ausstattung:
Burgunderflasche , künstlerisch , modern
Verschlusstyp:
Drehverschluss (Stelvin)
Lagerfähigkeit in Jahren ab JG:
5
Alkohol in Vol%:
12,5
Allergene und Inhaltsstoffe:
enthält Sulfite und Schwefeldioxid
Inverkehrbringer:
Weingut Markus Altenburger GmbH - Untere Hauptstr. 62 - 7093 Jois - Österreich
Art.-Nr.:
70011-AT-WW-CH-1759-18
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