- Dieser sortenreine Sherry ergänzt vorzüglich Gerichte wie Rucola-Penne oder pikanten Curry mit Lamm
- Dem Genießer zeigt sich dieser Wein aus Andalusien besonders kraftvoll
- Dieser spanische Sherry eignet sich hervorragend als stimmiger Aperitif oder als Balkonwein (Terrasse geht auch!)
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Steckbrief des Charito Manzanilla - Emilio Hidalgo
Der Charito Manzanilla von Emilio Hidalgo ist ein erfrischender, trockener Sherry aus der Rebsorte Polomino Fino (100%)
Im Glas leuchtet dieser Wein in einem strahlenden Strohgelb mit glitzernden Reflexen. Die Nase erfreut sich an duftigen Noten nach gelben Steinobst und Nüssen. Am Gaumen ist dieser Sherry leicht und elegant mit einem langen Nachhall.
Vinifikation des Emilio Hidalgo Charito Manzanilla
Die von Hand gelesenen Trauben werden entrappt, sanft gepresst und der daraus entstandene Most temperaturkontrolliert im Edelstahltank vergoren. Im Anschluss wird dieser junge Wein abgezogen, aufgespritet und zur ersten Reife in Fässer aus amerikanischer Eiche gelegt. Dabei werden die Fässer nur zu einem gewissen Teil (maximal 85%) gefüllt, sodass sich die charakteristische Flor (eine Hefeschicht) entwickeln kann, die den Wein luftdicht abschließt und ihm das sherry-spezifische Aroma verleiht.
Nach erfolgter Reife wird dieser Wein ins traditionelle Solera-System geleitet, in welchen typgleiche Sherrys in übereinander gereihten Fässern für drei bis zehn Jahre ausgebaut werden. In den unteren Fässern (Solera) lagern hierbei die ältesten Weine, während in den oberen Reihen (Criaderas) die jüngsten Weine aufliegen. Der für den Verkauf bestimmte Sherry wird immer den unteren Fässern entnommen. Hierbei wird jedoch lediglich ein kleiner Teil (maximal ein Drittel) entnommen und der entnommene Teil sodann durch Sherry aus den oberen Reihen aufgefüllt. Das ganze Prinzip wird bis in die obersten Fässer fortgeführt, wo dem Sherry junger Wein, der Mosto, zugesetzt wird.
Speiseempfehlung für den Manzanilla Charito von Emilio Hidalgo
Dieser trockene Sherry aus Spanien schmeckt am besten gut gekühlt und passt als Aperitif oder auch ausgezeichnet zu Tapas, Fisch und Meeresfrüchten.
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