- Dieser Rotwein aus besten Trauben ergänzt perfekt Gerichte wie gebratenen Kalbsleber mit Äpfeln, Zwiebeln und Balsamessigsauce oder geschmorten Hähnchen in Rotwein
- Seine Herkunft aus Sud Ouest macht diesen Wein zu einem typischen Vertreter der Weine aus der Alten Welt
- Ein vielfach ausgezeichneter Rotwein, perfekt zur Grillparty
Steckbrief des Charles de Batz AOP - Domaine Berthoumieu
Im Glas offenbart der Charles de Batz aus dem Hause Domaine Berthoumieu eine dichte purpurrote Farbe. In ein Rotweinglas eingegossen, offeriert dieser Rotwein aus der Alten Welt herrlich ausdrucksstarke Aromen nach Sauerkirsche und Brombeere, abgerundet von weiteren fruchtigen Nuancen, die der Ausbau im Holzfass beisteuert.
Am Gaumen eröffnet der Charles de Batz von Domaine Berthoumieu herrlich aromatisch, fruchtbetont und balanciert. Es gibt trocken und richtig trocken. Dieser Rotwein gehört zur letzteren Gruppe, denn er wurde mit nur 0,4 g Restzucker vinifiziert. Am Gaumen präsentiert sich die Textur dieses druckvollen Rotwein wunderbar schmelzig. Durch die ausgeglichene Fruchtsäure schmeichelt der Charles de Batz mit gefälligem Mundgefühl, ohne es gleichzeitig an Frische missen zu lassen. Im Abgang begeistert dieser gut lagerfähige Wein aus der Weinbauregion Sud-Ouest schließlich mit schöner Länge. Es zeigen sich erneut Anklänge an Sauerkirsche und Brombeere. Im Nachhall gesellen sich noch mineralische Noten der von Kies und Kalkstein dominierten Böden hinzu.
Vinifikation des Charles de Batz von Domaine Berthoumieu
Dieser kraftvolle Rotwein aus Frankreich wird aus den Rebsorten Cabernet Sauvignon und Tannat vinifiziert. In Sud Ouest wachsen die Reben, die die Trauben für diesen Wein hervorbringen auf Böden aus Kalkstein und Kies. Durch den moderierenden Einfluss des nahenMeeresreifen die Weintrauben langsamer und entwickeln mehr aromatische Komplexität. Nach der Handlese gelangen die Weintrauben umgehend in die Kellerei. Hier werden sie selektiert und behutsam aufgebrochen. Es folgt die Gärung im Edelstahltank und kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Der Gärung schließt sich eine Reifung für einige Monate auf der Feinhefe an, bevor der Wein schließlich in Flaschen abgefüllt wird. Dem Ausbau im Holzfass folgt noch eine lange Reifung in der Flasche, was diesen Rotwein noch komplexer macht.
Speiseempfehlung zum Domaine Berthoumieu Charles de Batz
Dieser französische Rotwein sollte am besten temperiert bei 15 - 18°C genossen werden. Er passt perfekt als begleitender Wein zu Boeuf Bourguignon, gefüllten Paprikaschoten oder Kalbstafelspitz mit Bohnen und Tomaten.
Auszeichnungen für den Charles de Batz von Domaine Berthoumieu
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