Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2017 - Badia a Passignano
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Land: | Italien |
Anbaugebiet: | Toskana (IT) |
Weingut: | Tenuta Badia a Passignano (Antinori) |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorten: | Sangiovese (Prugnolo Gentile) |
Jahrgang: | 2017 |
Geschmack: | trocken |
Stil: | klassisch, komplex |
Anlass und Thema: | Geschenk für gute Freunde, Herbstwein, Kaminabend, Kenner überraschen, Ostern, Romantisches Dinner, Vatertag / Herrentag, Weihnachten |
Alkohol in Vol%: | 14,0 |
Allergene und Inhaltsstoffe: | enthält Sulfite und Schwefeldioxid |
Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2017 - Badia a Passignano
Der Chianti Classico Gran Selezione DOCG von Tenuta Badia a Passignano leuchtet in herrlichem Rubinrot mit violetten Reflexen im Glas, an der Nase präsentiert er charkteristische, rebsortentypische Aromen mit einer intensiven und kraftvollen fruchtigen Note. Es dominieren Kirsche und Sauerkirsche mit deutlichen Anklängen von Waldbeeren und tropischen Früchten. Am Gaumen ist dieser Rotwein aus der Toskana wunderbar ausgewogen und einnehmend, mit reifen, runden und samtigen Tanninen, vollmundige und weiche Textur. Das Finale ist geschmackvoll, lebhft und mit langem Nachhall.
Vinifikation des Chianti Classico Gran Selezione DOCG von Badia a Passignano
Für diesen einzigartigen und einzigen Wein der Tenuta Badia a Passignano der Familie Antinori wird ausschließlich eine Selektion der besten Sangiovese-Trauben des gleichnamigen Weingutes im Herzen des Chianti Classico Gebietes vinifiziert. Nach der manuellen Lese und der Entrappung werden die 100% Sangiovese-Trauben sorgfältig selektiert und anschließend sanft gepresst. Die Trauben werden getrennt nach Weinbergen von denen sie gelesen wurden, vinifiziert. Nach der alkoholischen Gärung nach 10 Tagen, mazerieren die Moste noch weitere 10 bis 12 Tage auf den Schalen. Die Weine werden dann in Holzfässer umgefüllt, in denen dann bis Ende des Jahres die malolaktische Gärung vollzogen wird, und erfahren schließlich immer noch nach Provenienz der Weinberge den Ausbau in Barriques aus ungarischem Eichenholz für die Dauer von 12 Monaten. In dieser Phase werden die Weine ständig verkostet und kontrolliert, um die Entwicklung im Holz zu optimieren, um am Ende des Ausbaus die Weine zu vermählen, in Flaschen abzufüllen und die Reifung im Flaschenlager fortzusetzen.
Der Badia a Passignano Chianti Classico Gran Selezione DOCG wird nur in den besten Jahrgängen und aus dem besten dafür selektierten Traubengut produziert. Das Gebiet ist seit dem Jahr 1000 für seine Weinproduktion bekannt. Die Weinberge stehen auf sehr kalkreichen mit Ton durchzogenen Böden auf etwa 300 m.ü.d.M. Der Wein wird in den historischen Kellereien der Abtei Badia a Passignano ausgebaut.
Speiseempfehlungen für den Chianti Classico Gran Selezione DOCG von Badia a Passignano
Fein, komplex, traditionell und dennoch modern, so könnte man diesen Chianti Classico Gran Selezione bezeichnen. Genießen Sie ihn als hervorragenden Begleiter zu Schmorgerichten, rotem Fleisch, Wildgerichten, reifen toskanischen Käse, geschmacksintensiven Aufschnitt.
Wir empfehlen, den Chianti Classico Gran Selezione Badia a Passignano etwa 4 Stunden vor dem Genuß zu öffnen.
Auszeichnungen für den Chianti Classico Gran Selezione DOCG von Badia a Passignano
- Gambero Rosso: 2 Gläser für 2012
- Falstaff: 94 Punkte für 2012
- Wine Spectator: 90 Punkte für 2012
- Robert M.Parker: 90 Punkte für 2012
- Vinum: 17 von 20 Punkten für 2012 und 16,5 Punkte für 2010
Produkttyp: | Wein |
Weintyp: | Stillwein |
Weinfarbe: | rot |
Gesamtsäure ca. in g/l: | 5,4 |
Restzucker ca. in g/l: | 1,7 |
Unterregion: | Chianti Classico DOCG |
Ausbau: | kleines Holz |
Qualitätsklassifikation & Prädikate: | Gran Selezione, DOCG Denominazione di Origine Controllata e Garantita |
Prämierungen: | Falstaff - 94 Punkte, Gambero Rosso - 2 Gläser, Wine Advocate - Robert M. Parker - 90 Punkte, Wine Spectator - 90 Punkte, Vinum - 17 Punkte |
Böden & Sonderlagen: | Kalk, Mergel |
Lesart: | Handlese |
Ausbau-Details: | ungarische Eiche, Barrique 225 l, Flaschenlager |
Ausbaudauer in Mon.: | 30 |
Aroma: | Beerenobst, Tropische Frucht, würzig |
Textur / Mundgefühl: | schmelzig, samtig, dicht |
Nachhall / Finale: | sehr lang |
Optimale Serviertemperatur in °C: | 15 - 18 |
Speiseempfehlungen: | Dunkle Speisen, Helle und deftige Speisen, Würzig-pikante Speisen |
Glasempfehlung: | Bordeauxkelch |
Flaschendesign & Ausstattung: | Bordeauxflasche, klassisch |
Flaschengröße in l: | 0,75 |
Verschlusstyp: | Korken |
Lagerfähigkeit in Jahren ab JG: | 18 |
Inverkehrbringer: | Marchesi Antinori S.p.A. - Piazza degli Antinori 3 - 50123 Firenze - Italien |
Chianti |



