- Dieser Weißwein aus besten Trauben ergänzt hervorragend Gerichte wie Gemüsesalat mit roter Beete oder Kürbis-Auflauf
- Der Ausbau im Barrique macht diesen italienischen Weißwein besonders geschmeidig
- Dieser italienische Weißwein eignet sich erstklassig
Beratung!
Verpackung!
Versand!
Der elegante Cicinis Collio aus der Feder von Attems schimmert mit leuchtendem Hellgelb ins Glas. Schwenkt man das Weinglas, dann kann man bei diesem Weißwein eine perfekte Balance wahrnehmen, denn er zeichnet sich an den Wänden des Glases weder wässrig noch sirup- oder likörartig ab. Das Bouquet dieses Weißweins aus Friaul-Julisch Venetien verführt mit Anklängen von Stachelbeere, Weiße Johannisbeere, Gallia-Melone und Papaya. Spüren wir der Aromatik weiter nach, kommen Vanille, Kakaobohne und schwarzer Tee hinzu.
Am Gaumen startet der Cicinis Collio von Attems herrlich aromatisch, fruchtbetont und balanciert. Auf der Zunge zeichnet sich dieser ausgeglichene Weißwein durch eine ungemein dichte Textur aus. Das Finale dieses jugendlichen Weißwein aus der Weinbauregion Friaul-Julisch Venetien, genauer gesagt aus Collio Goriziano /Collio DOC, besticht schließlich mit außergewöhnlichem Nachhall. Der Abgang wird zudem von mineralischen Anklängen der von Ton und Sandstein dominierten Böden begleitet.
Vinifikation des Cicinis Collio von Attems
Dieser Weißwein legt das Augenmerk klar auf eine Rebsorte, und zwar auf Sauvignon Blanc. Für diesen wunderbar balancierten reinsortigen Wein von Attems wurde nur makelloses Lesegut eingebracht. Die Trauben wachsen unter optimalen Bedingungen in Friaul-Julisch Venetien. Die Reben graben hier ihre Wurzeln tief in Böden aus Sandstein, Ton und Mergel. Nach der Handlese gelangen die Weintrauben auf schnellstem Wege in die Kellerei. Hier werden sie selektiert und behutsam aufgebrochen. Es folgt die Gärung im Beton und kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Der Vergärung schließt sich eine Reifung für einige Monate auf der Feinhefe an, bevor der Wein schließlich in Flaschen abgefüllt wird.
Speiseempfehlung für den Cicinis Collio von Attems
Dieser Italiener sollte am besten gut gekühlt bei 8 - 10°C genossen werden. Er passt perfekt als begleitender Wein zu Kohl-Rouladen, Nudeln mit Bratwurstklößchen oder Kartoffel-Pfanne mit Lachs.
- Weitere Produkte von Attems