- Dieser Weißwein aus Chardonnay, Sauvignon Blanc und Viognier Trauben passt hervorragend zu Gemüsesalat mit roter Beete oder Spargelsalat mit Quinoa
- Der Ausbau im großen Holz macht diesen französischen Weißwein besonders
- Dieser französische Weißwein eignet sich perfekt als stimmiger Pfingstwein
Steckbrief des Cigalus Blanc - Gerard Bertrand
Der Cigalus Blanc aus der Feder von Gerard Bertrand aus dem Languedoc offenbart im Weinglas eine dichte, hellgelbe Farbe. Schwenkt man das Weinglas, dann offenbart dieser Weißwein eine hohe Dichte und Fülle, was sich in Kirchenfenstern am Glasrand zeigt. Die erste Nase des Cigalus Blanc offenbart von Mangos, Sternfrüchte und Papayas. Den fruchtigen Anklängen des Bouquets gesellen sich Noten des Fass-Ausbaus wie Sahnebonbon, Brioche und sonnenwarmes Gestein hinzu.
Der Gerard Bertrand Cigalus Blanc präsentiert sich dem Weintrinker herrlich trocken. Dieser Weißwein zeigt sich dabei nie grobschlächtig oder karg, sondern rund und geschmeidig. Das Finale dieses jugendlichen Weißwein aus der Weinbauregion das Languedoc begeistert schließlich mit schönem Nachhall.
Vinifikation des Cigalus Blanc von Gerard Bertrand
Der kraftvolle Cigalus Blanc aus Frankreich ist eine Cuvée, biologisch vinifiziert aus den Rebsorten Chardonnay, Sauvignon Blanc und Viognier. Der Cigalus Blanc ist ein Alte Welt-Wein im besten Sinne des Wortes, denn dieser Franzose atmet einen außergewöhnlichen europäischen Charme, der ganz klar den Erfolg von Weinen aus der Alten Welt unterstreicht. Die Reife des Lesegutes für diesen Wein aus Chardonnay, Sauvignon Blanc und Viognier wird zu einem beachtlichen Anteil vom Klima der Anbauregion beeinflusst. Im Languedoc gedeihen die Trauben in einem warmen Klima, was sich unter anderem in besonders gut ausgereiften Trauben und einem eher hohem Mostgewicht niederschlägt. Nach der Lese gelangen die Weintrauben umgehend ins Presshaus. Hier werden sie selektiert und behutsam gemahlen. Anschließend erfolgt die Gärung im großen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Nach dem Ende der Gärung wird der Cigalus Blanc noch für einige Monate in Fässern aus französischer Eiche ausgebaut.
Speiseempfehlung zum Gerard Bertrand Cigalus Blanc
Dieser Franzose sollte am besten moderat gekühlt bei 11 - 13°C genossen werden. Er passt perfekt als begleitender Wein zu Spaghetti mit Joghurt-Minz-Pesto, Kokos-Limetten-Fischcurry oder Omelett mit Lachs und Fenchel.
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