Cims de Porrera - von den Bergen
Cims De Porrera ist ein Weingut im Priorat, einem Weinbaugebiet im Süden Kataloniens. Der Name stammt vom den Bergkuppen (Cims) rund um das nahegelegene Dorf Porrera. Es wurde Mitte der 90er Jahre durch den Önologen und Professor José Luis Pérez, sowie Lluis Llach, seines Zeichens Sänger, gegründet. Cims de Porrera ist eher als Winzergenossenschaft zu verstehen, da die lokalen Bauern einen großen Anteil an der Arbeit des Guts haben. Anfangs musste man viel Aufbauarbeit leisten, da das Priorat erst in den letzten dreißig Jahren wieder zu den Topregionen des Weinbaus aufgestiegen ist.
Cims de Porrera heute
Anfangs lieferte man die Trauben noch an das Weingut Vall-Llach des Sängers, um die Vinifikation durchzuführen. Große Investitionen in Kellereitechnik und -gebäude in den folgenden Jahren bildeten die Grundlage, um heute Weine von sehr hoher Qualität im eigenen Haus erzeugen zu können. Für seine Arbeit wurde Pérez im Jahre 2005 durch das Gourmetmagazin Sibaritas als "Mann des Jahres" ausgezeichnet. Heute sind die Cousins Adriá und Marc Pérez für die önologische Beratung des Guts zuständig.
Die Weinbauregion Priorat
Das Weinbaugebiet Priorat ist die älteste Weinbauregion Kataloniens. Im Mittelalter erlebte die Region eine Hochphase. In der Neuzeit verfiel sie jedoch in einen Dornröschenschlaf, von dem sie erst um die Wende der 80er/90er-Jahre wieder erwachte. Anteil daran hatten primär Weingüter wie L'Ermita oder Clos Erasmus. In genau diese Zeit fällt die Gründung von Cims de Porrera, welches die Aufbruchsstimmung mit ergriff. Heute ist die Region die einzige Spaniens neben der Rioja, welche die Appellationsbezeichnung DOCa (Denominación de Origen Calificada) tragen darf.
Weinbau bei Cims de Porrera
Das Weingut verfügt über Steillagen in einer Höhe von 400-700 m ü.NN., welche von Schieferböden dominiert werden. Auf diesen wachsen zum Teil 100-jährige Garnacha-Reben, deren Lesegut die Grundlage für die Topweine des Guts ist. Die angebauten Rebsorten entsprechen den typischen spanischen Rebsorten, durchsetzt mit einzelnen französischen Vertretern:
- Garnacha
- Tempranillo
- Carignan
- Merlot
- Cabernet Sauvignon
- Syrah
- Viognier
- Perdro Ximénez
Weine und die Vinifikation bei Cims De Porrera
Startete man ursprünglich nur mit zwei Weinen, nämlich dem "Classic" als Haupt- und dem "Solanes" als Zweitwein, so hat Cims De Porrera sein Portfolio heute auf 13 Weine, von denen die meisten Vertreter der roten Varietät sind, ausgebaut. Die Weine werden in sehr unterschiedlichen Behältnissen vinifiziert. Während die einfacheren Vertreter die moderne Behandlung im Edelstahl und teilweise in großen Fässern mit 7000 l Fassungsvermögen erfahren, werden die Weine von den alten Reben typischerweise in Zementtanks und Barriques aus französischer Eiche ausgebaut. Ein Flaschenlager schließt sich für die höherwertigen Weine danach noch an.
Weitere Informationen zu Cims de Porrera
Anschrift | |
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Firmenname: | Cims de Porrera |
Straße: | Carretera de Torroja A Reus s/n |
Ort: | 43739 Porrera |
Land: | Spanien |
Region: | Priorat |
Kontinent: | Europa |
Kontakt & Web | |
Website: | http://cimsdelivery.com/ |
E-Mail: | [email protected] |
Telefon: | +34699166207 |
Wein | |
Bebaute Regionen: | Priorat DOCa |