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Das Weingut Codice Citra gehört zu den bekanntesten Genossenschaften Italiens, der Name Citra ist zurückzuführen auf die historische Benennung der Region rund um die Provinzstadt Chieti im Norden der Abruzzen ab.
Weine. Gesichter. Werte. Weingut Codice Citra
Die hochmoderne Zentralkellerei verarbeitet die Weine von 6000 Hektar Rebflächen, verteilt auf 11 Ortsgenossenschaften mit knapp 3000 Mitgliedern. 1973 wurde die Codice Citra gefründet und gilt heute als der wichtigste Weinproduzent der Abruzzen.
Erde, Sonne und Meer
Die Rebflächen von Codice Citra erstrecken sich über 6000 Hektar. Sie verteilen sich auf die gesamt Provinz von Chieti. Die meisten Reben wachsen in der Nähe des Majella, des Gran Sasso und entlang der Adriaküste. Citra kann damit auf ein gewaltiges Lagenspektrum zugreifen, welches durch wunderbares Terroir und verschiedenste Mikroklimate geprägt ist. Dank der verschiedensten Winde und Temperaturschwankungen, nehmen die Trauben unterschiedlichste aromatische Charakteristiken an.
Die einheimischen Rebsorten sind:
Merlot
Montepulciano
Trebbiano
Pecorino
Passerina
Cocociola
Montonico
Montepulciano d´Abruzzo
Die Region ist besonders bekannt für die DOC Montepulciano d´Abruzzo, diese Zone erstreckt sich durch alle vier Provinzen der Abruzzen, hauptsächlich jedoch in Chieti. Rosso und Cerasuolo werden aus Montepulciano (85 - 100%), sowie anderen zugelassenen roten Sorten gekeltert. Citra ist jedoch nicht nur Kellerei, sondern auch eine zentrale Beratungseinrichtung. Agraringenieure und Oenologen unterstützen die Winzer bei der Anpflanzung und Bearbeitung der Weinberge. Seit der Oenologe Romeo Taraborelli als Betriebsleiter gewonnen wurde, konnten die Qualitäten nochmals deutlich gesteigert werden. Die Montepulciano Weine sind in der Jugend eher verschlossen, aber nach einer Zeit der Lagerung und Reifung bekommen Sie entsprechende Fülle und eine schöne Harmonie.
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