- Dieser charakterstarke Rotwein ergänzt ausgezeichnet Gerichte wie Boeuf Bourguignon oder Kalbstafelspitz mit Bohnen und Tomaten
- Dem Genießer zeigt sich dieser Wein aus Sud Ouest angenehm kraftvoll
- Ein kraftvoller Rotwein, ausgezeichnet unter anderem zum Kaminabend
Steckbrief des Constance AOP - Domaine Berthoumieu
Der kraftvolle Constance aus der Feder von Domaine Berthoumieu schimmert mit dichtem Purpurrot im Glas. Die erste Nase des Constance erzählt von Maulbeeren, Heidelbeeren und Schwarzen Johannisbeeren. Den fruchtigen Anklängen des Bouquets gesellen sich Noten des Fass-Ausbaus wie Zimt, orientalische Gewürze und Bitterschokolade hinzu.
Der Domaine Berthoumieu Constance begeistert durch sein elegant trockenes Geschmacksbild. Er wurde mit lediglich 0,6 Gramm Restzucker auf die Flasche gebracht. Hier handelt es sich um einen echten Qualitätswein, der sich klar von einfacheren Qualitäten abhebt und so verzückt dieser Franzose natürlich bei aller Trockenheit mit feinster Balance. Exzellenter Geschmack benötigt nicht zwingend Zucker. Druckvoll und komplex präsentiert sich dieser dichte Rotwein am Gaumen. Durch die moderate Fruchtsäure schmeichelt der Constance mit samtigem Gaumengefühl, ohne es gleichzeitig an saftiger Lebendigkeit missen zu lassen. Im Abgang begeistert dieser jugendliche Rotwein aus der Weinbauregion Sud-Ouest schließlich mit schöner Länge. Erneut zeigen sich wieder Anklänge an Brombeere und Maulbeere. Im Nachhall gesellen sich noch mineralische Noten der von Kies und Kalkstein dominierten Böden hinzu.
Vinifikation des Domaine Berthoumieu Constance
Grundlage für den kraftvollen Constance aus Sud-Ouest sind Trauben aus den Rebsorten Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Pinenc und Tannat. In Sud Ouest wachsen die Reben, die die Trauben für diesen Wein hervorbringen auf Böden aus Kalkstein und Kies. Durch den moderierenden Einfluss des nahenMeeresreifen die Trauben langsamer und entwickeln mehr aromatische Teifgründigkeit. Nach der Handlese gelangen die Weintrauben umgehend ins Presshaus. Hier werden sie selektiert und behutsam gemahlen. Anschließend erfolgt die Gärung im Beton und kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Der Gärung schließt sich eine Reifung über 12 Monate in Fässern aus französischer Eiche an. Dem Ausbau im Holzfass folgt noch eine lange Flaschenreifung, was diesen Rotwein noch komplexer macht.
Speiseempfehlung für den Constance von Domaine Berthoumieu
Genießen Sie diesen Rotwein aus Frankreich am besten temperiert bei 15 - 18°C als begleitenden Wein zu Entenbrust mit Zuckerschoten, gefüllte Paprikaschoten oder geschmortem Hähnchen in Rotwein.
- Weitere Produkte von Domaine Berthoumieu