- Dieser sortenreine Rotwein ergänzt vorzüglich Gerichte wie Spaghetti mit Kapern-Tomaten-Sauce oder Lauch-Tortilla
- Dem Genießer zeigt sich dieser Wein aus dem Piemont angenehm kraftvoll
- Dieser italienische Rotwein eignet sich hervorragend als stimmiges Geschenk für gute Freunde
Steckbrief des Costa Russi Barbaresco DOP - Gaja
Der kraftvolle Costa Russi Barbaresco von Gaja gleitet mit dichtem Rubinrot ins Glas. Die Nase dieses Rotweins aus dem Piemont überzeugt mit Nuancen von Brombeere, Honigmelone und Sauerkirsche. Spüren wir der Aromatik weiter nach, kommen Wacholderbeere hinzu.
Am Gaumen startet der Costa Russi Barbaresco von Gaja herrlich trocken, griffig und aromatisch. Am Gaumen präsentiert sich die Textur dieses druckvollen Rotwein wunderbar schmelzig und dicht. Im Abgang begeistert dieser sehr lagerfähige Rotwein aus der Weinbauregion das Piemont schließlich mit beachtlicher Länge. Es zeigen sich erneut Anklänge an Brombeere und Honigmelone. Im Nachhall gesellen sich noch mineralische Noten der von Lehm und Kalkstein dominierten Böden hinzu.
Vinifikation des Gaja Costa Russi Barbaresco
Grundlage für den kraftvollen Costa Russi Barbaresco aus das Piemont sind Trauben aus der Rebsorte Nebbiolo. Im Piemont wachsen die Reben, die die Trauben für diesen Wein hervorbringen auf Böden aus Lehm, Kalkstein und Sandstein. Nach der Handlese gelangen die Trauben umgehend ins Presshaus. Hier werden sie selektiert und behutsam gemahlen. Anschließend erfolgt die Gärung im Edelstahltank bei kontrollierten Temperaturen. Der Vinifikation schließt sich eine Reifung für einige Monate auf der Feinhefe an, bevor der Wein schließlich in Flaschen abgefüllt wird.
Speiseempfehlung zum Gaja Costa Russi Barbaresco
Dieser Italiener sollte am besten temperiert bei 15 - 18°C genossen werden. Er passt perfekt als begleitender Wein zu Boeuf Bourguignon, Kichererbsen-Curry oder Steinbeißerfilet auf japanische Art mit Gemüse-Julienne.
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