Costamiòle Riserva Nizza DOCG 2016 - Prunotto
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Der Costamìole Barbera d'Asti Superiore Nizza DOCG von Prunotto ist ein herrlicher Cru aus dem Piemont. Im Glas leuchtet der Costamìole Barbera in tiefdunklem Granat- und Rubinrot mit violetten und schwarzen Reflexen. An der Nase entfaltet sich ein reichhaltiges, fruchtiges Bouquet, insbesondere mit Aromen von Pflaume und Kirsche, Duftnoten von Veilchen, Zimt, Kakao und Leder. Am Gaumen präsentiert sich der Costamìole einnehmend, ansprechend dicht und reich an weichen, aber gut strukturierten, komplexen Tanninen. Der Abgang ist lang, voller Würze und Nachhaltigkeit.
Vinifikation des Costamìole Barbera d'Asti Superiore Nizza DOCG von Prunotto
Im Gebiet von Agliano, etwa 19 km von Asti, zwischen Nizza Monferrato und Tiglione befinden sich 27 ha Weinberg mit Barbera d'Asti, für die Weine Costamìole und Fiulot. Das Klima ist etwas wärmer als in der Region von Alba, die Böden ähneln jedoch in ihrer Zusammensetzung an manchen Stellen den Mergelböden des Barolo. Aus diesem Weinberg entstehen frisch und junge Weine, aber auch Weine mit Alterungspotential. Rebsortentypisch für die Barbera von Costamìole sind Duftnoten von reifen Kirschen, Pflaumen, Brombeeren und Himbeeren, sowie die granatrote Farbe.
Die Trauben werden nach der Entrappung und Pressung temperaturkontrolliert auf den Schalen mazeriert, welche drei Mal täglich untergerührt werden, um eine höhere Extraktion zu erhalten. Der Ausbau in Barriques aus französischer Eiche über 18 Monate folgen weitere 18 Monate Flaschenausbau.
Der Costamìole Barbera d'Asti Superiore Nizza kann mindestens 13 Jahre gelagert werden.
Speiseempfehlung für den Costamiòle Barbera d'Asti Superiore Nizza von Prunotto
Genießen Sie diesen vollmundigen Barbera d'Asti Superiore als perfekten Begleiter zu Braten von rotem Fleisch, Wildgerichten und gereiften Käsesorten.
Wir empfehlen, den Costamìole 2 Stunden vor dem Servieren zu öffnen.
Auszeichnungen für den Costamiòle Barbera d'Asti Superiore Nizza DOCG von Prunotto
- I Vini di Veronelli: 94 Punkte - 3 Sterne Super für 2013
- Bibenda: 4 Trauben für 2011
- James Suckling: 91 Punkte für 2011
- Gambero Rosso: 3 Gläser für 2009
Produkttyp: | Wein |
Weintyp: | Stillwein |
Weinart: | Rotwein |
Weinfarbe: | rot |
Geschmack: | trocken |
Land: | Italien |
Anbaugebiet: | Piemont (IT) |
Unterregion: | Nizza DOCG (IT) |
Anlass und Thema: | Geschenk für gute Freunde , Grillparty , Kaminabend , Kenner überraschen , Romantisches Dinner , Weihnachten |
Lage: | Costamìole |
Rebsorten: | Barbera |
Jahrgang: | 2016 |
Qualitätsklassifikation & Prädikate: | Superiore , DOCG Denominazione di Origine Controllata e Garantita |
Böden & Sonderlagen: | Kalk , Ton , Mergel |
Lesart: | Handlese |
Ausbau-Details: | französische Eiche , Barrique 225 l , Flaschenlager |
Ausbaudauer in Mon.: | 36 |
Aroma: | Beerenobst , Steinobst , würzig |
Textur / Mundgefühl: | seidig , schmelzig , samtig , dicht |
Nachhall / Finale: | lang |
Optimale Serviertemperatur in °C: | 15 - 18 |
Stil: | klassisch , modern , duftig |
Speiseempfehlungen: | Dunkle Speisen , Helle und deftige Speisen , Würzig-pikante Speisen |
Glasempfehlung: | Rotweinglas , Bordeauxglas |
Flaschendesign & Ausstattung: | Bordeauxflasche , klassisch |
Flaschengröße in l: | 0,75 |
Verschlusstyp: | Korken |
Lagerfähigkeit in Jahren ab JG: | 13 |
Alkohol in Vol%: | 14,5 |
Allergene und Inhaltsstoffe: | enthält Sulfite und Schwefeldioxid |
Inverkehrbringer: | Alfredo Prunotto Srl - Corso Barolo 14 - 12051 Alba (CN) - Italien |