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Steckbrief des Crémant de Loire Blanc Brut AOC - Château de Mauny
Der Crémant de Loire Brut aus der Weinbau-Region das Val de Loire offenbart sich im Glas in brillant schimmerndem Platingelb, Goldgelb. Das Perlenspiel dieses Crémants leuchtet im Glas vital und lang anhaltend. Die Farbe dieses Weißweins zeigt im Zentrum zudem Reflexe. Im Glas offeriert dieser Schaumwein von Château de Mauny Aromen von Birnen, Mirabellen, Weinbergspfirsich, Pfirsiche und Aprikosen, ergänzt um weitere fruchtigen Nuancen. Dieser trockene Crémant von Château de Mauny ist für Menschen, die es absolut trocken mögen. Der Crémant de Loire Brut kommt dem bereits recht nah, wurde er doch mit gerade einmal 12,7 Gramm Restzucker gekeltert. Der Crémant de Loire Brut kann zurecht als besonders fruchtbetont und samtig bezeichnet werden, da er mit einem wunderbar lieblichen Geschmacksprofil vinifiziert wurde. Leichtfüßig und vielschichtig präsentiert sich dieser dichte Crémant am Gaumen. Durch seine präsente Fruchtsäure zeigt sich der Crémant de Loire Brut am Gaumen außergewöhnlich frisch und lebendig. Das Finale dieses gut reifungsfähigen Crémants aus der Weinbauregion das Val de Loire, genauer gesagt aus Crémant de Loire AOC, besticht schließlich mit beachtlichem Nachhall. Der Abgang wird zudem von mineralischen Anklängen der von Schiefer dominierten Böden begleitet.
Vinifikation des Château de Mauny Crémant de Loire Brut
Grundlage für den eleganten Crémant de Loire Brut aus das Val de Loire sind Trauben aus den Rebsorten Chardonnay und Chenin Blanc. Im Val de Loire wachsen die Reben, die die Trauben für diesen Wein hervorbringen auf Böden aus Schiefer. Durch den moderierenden Einfluss des nahenMeeresreifen die Weintrauben langsamer und entwickeln mehr aromatische Komplexität. Die Weinbeeren für diesen Crémant aus Frankreich werden, wenn sie perfekt ausgereift sind, ausschließlich von Hand gelesen. Nach der Handlese werden die Weintrauben umgehend ins Presshaus gebracht. Hier werden sie selektiert und behutsam aufgebrochen. Nun folgt die Gärung der Grundweine. Nach der Zusammenstellung der Cuvée folgt der weitere Ausbau auf Basis der klassischen Flaschengärung. Anschließend reift der Château de Mauny Crémant de Loire Brut für 12 Monate auf der Vollhefe.
Speiseempfehlung zum Château de Mauny Crémant de Loire Brut
Dieser Franzose sollte am besten sehr gut gekühlt bei 5 - 7°C genossen werden. Er eignet sich perfekt als begleitender Wein zu Gemüsesalat mit roter Beete, fruchtiger Endiviensalat oder Pfirsich-Maracuja-Dessert.
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