

Die Wurzeln des Weinunternehmens Cusumano legt der Vater Francesco Cusumano in den Nachkriegsjahren.
Cusumano - jung, dynamisch, innovativ, Sizilien
Ende der 90ger Jahre übernehmen die Brüder Alberto und Diego Cusumano den renommierten Weinbaubetrieb und setzen ab Beginn des neuen Jahrtausend eine bemerkenswerte Erfolgsgeschichte und Wachstums in Gang, die in wenigen Jahren beispielhaft wird für die Dynamik und den Innovationsgeist der Sizilianischen Weinwirtschaft. Über 500 Hektar Weinberge in Produktion an vier Standorten in Sizilien, an die zweieinhalb Millionen verkaufte Flaschen im Jahr, Export von 50% der Gesamtproduktion in über 62 Länder der Welt.
Cusumano - die vielen Gesichter der Sizilianischen Weine
Zusammen mit dem Önologen Mario Ronco geht das Projekt im Jahr 2001 an den Start. Das Unternehmen besitzt Weinberge in vier Anbuaregionen auf der gesamten Insel Sizilien, jedes Anbaugebiet weist andere Eigenschaften auf was Klima, Bodenbeschaffenheit und Rebsorten betrifft. Die Rebsorten werden an den für sie optimalen Standorten angebaut und unter modernen Bedingungen im neuen Weinkeller ausgebaut. So entstehen die einzigartige Weine von Cusumano, die mit ihren komplexen und kraftvollen Fruchtaromen Siziliens Sonne im Glas erwecken.
- Ficuzza, 189 Hektar, in Piana degli Albanesi, Provinz Palermo, Weinberge auf 800 Höhe m ü.d.M.
- Presti e Pegni, 70 Hektar auf leicht abschüssigen Hügeln von Monreale, mit tonhaltigen Böden und günstigen Winden, hier entsteht unter anderem der Wein Noà
- San Giacomo, 140 Hektar, in Butera, Provinz Caltanisetta, mit weißen kalkhaltigen, mineralreichen Böden, ideal für den Nero d'Avola
- Milioto, 3 Hektar im Gebiet von Partinico, mit sandigen Böden, ideal für den feinduftenden Moscato
- Monte Pietroso, 30 Hektar im Gebiet von Monreale, mit sand- und tonhaltigen mineralreichen Böden, mit Magnesium, Calcium und Pottasche, die den Weinen Eleganz und Komplexität verleihen
- Marchesa, 50 Hektar, im Gebiet von Monreale, im Norden bieten die sandigen Böden ideale Voraussetzungen für Weißweine, im Süden, tonhaltige Böden, ideal für Rotweine
- Buonivini, 20 Hektar im Anbaugebiet von Pachino im warmen Süden Sizliens, ideal für tiefgründige Syrah und Nero d'Avola
- Alta Mora, 18 Hektar an den Hängen des Ätna, mit vulkanischen Böden, für Weine mit einzigartigem Terroircharakter
Cusumano - eine Liebeserklärung an Sizilien und seine Kultur
"Das beste Marketing, was wir für unsere Weine machen können, ist es Menschen nach Sizilien zu bringen, um den Geschmack Siziliens, seiner Aromen, seiner Farben zu entdecken. Alles Eindrücke, die sich dann in unseren Weinen wiederfinden." sagt Diego Cusumano in einem Interview mit der italienischen Zeitschrift Panorama.
Das Logo von Cusumano
Das Logo der Cusumanos vereint die Sonne Siziliens und den Mut des Löwens von Sizilien. Die Philosophie der Brüder Cusumano vereint das Beste, was Sizilien zu bieten hat mit seiner Rebsortenvielfalt und der landschaftlichen Unterschiede, traditionelle und handwerkliche Produktion mit Innovation, hohe Qualität mit einer starken Authentizität, Kreativität in der Kommunikation.
Leidenschaft spiegelt sich wider
Die Begeisterung, Erfahrung und Leidenschaft spiegelt sich um so mehr in den herausragenden Weinen dieses Spitzenweingutes wider. Das Herz des Unternehmens ist der neue Weinkeller in Partinico bei Palermo. In einem restaurierten alten Baglio, einem typisch sizilianischen Landgut, ist ein Komplex entstanden, der Tradition, zeitgenössisches Design und Innvoationsgeist zusammenbringt und gleichzeitig zum Kommunikationsort wird, mit einem Eventbereich und Verkostungsmöglichkeiten.
Weitere Informationen zu Cusumano
Anschrift | |
---|---|
Firmenname: | Cusumano Vini |
Straße: | S.S. 113 Km 307 Contrada San Carlo | Via Bisaccia, |
Ort: | 90047 Partinico (PA) |
Land: | Italien |
Region: | Sizilien |
Kontinent: | Europa |
Kontakt & Web | |
Website: | http://www.cusumano.it/ |
E-Mail: | [email protected] |
Facebook: | https://www.facebook.com/cantinecusumano/ |
Twitter: | https://twitter.com/cusumanowinery |
Telefon: | +39 091 8908713 |
Fax: | +39 091 8907933 |
Unternehmen | |
Firmengruppe: | Cusumano srl |
Eigentümer: | Cusumano srl |
Geschäftsführer: | Diego & Alberto Cusumano |
Wein | |
Önologe: | Mario Ronco |
Rebfläche: | 517 ha |
Bebaute Regionen: | Sizilien |
Bebaute Einzellagen: | Ficuzza, Presti e Pegni, San Giacomo, Milioto, Monte Pietroso, Marchesa, Buonivini, Partinico, Alta Mora |