- Dieser erstklassige Rotwein ergänzt perfekt Gerichte wie Lauch-Tortilla oder Kürbis-Auflauf
- Seine Herkunft aus der Pfalz macht diesen Wein zu einem typischen Vertreter der Weine aus der Alten Welt
- Dieser deutsche Rotwein eignet sich ausgezeichnet als Begleiter zur Familienfeier
Steckbrief des Cuvée X - Knipser
Die Cuvée X aus dem Hause Knipser ist ein Rotwein von monumentaler Größe, der so nur noch am Atlantik in Frankreich zu finden ist. Wahrscheinlich der einzige deutsche Rotwein, der es mit den Gewächsen aus Pauillac, Margaux und Pomerol aufnehmen kann. Die Knipser Brüder wussten genau, dass Sie dieser aus verschiedenen Cabernetsorten und Merlot gekelterten Wein, im Stile eines Bordeaux, in die Wein-Topliga befördern wird.
Ins Glas kommt die Knipser Cuvée X mit dichter rubinroter Farbe und purpurnen Reflexen. Die Nase offenbart ungeahnte Kraft gepaart mit einer herb-dunklen Frucht und eine Vielzahl an würzigen Aromen wie Zigarrenkiste, Kaffee, Tabak und Gewürzen neben vielerlei roten Früchten.
Am Gaumen begeistert diese Spitzen-Cuvée von Knisper vollends durch nie enden wollende Länge, eine vitale Fruchtsäure und stimmige Tannine.
Vinifikation der Knipser Cuvée X
Der Ausbau dieser Cuvée basiert ausschließlich auf solidester Handwerkskunst, gepaart mit einzigartigen klimatischen Verhältnissen und einem Untergrund, fast wie im Bordeaux. Kontrolliertes Nichtstun im Keller bringt das beste Resultat ins Glas. Allen Rebsorten ist zu Eigen, dass sie auf Kalksteinböden wachsen und die Trauben vor dem Einmaischen entrappt, also vom Stielgerüst getrennt werden. So entsteht ein besonders feines Tanningerüst. Der Ausbau in Barriques aus französischer Eiche von 225 Liter Fassungsvermögen, mit einer Reife von bis zu 24 Monaten vor der Füllung, ergeben langlebige und intensiv duftige Weine. Den größten Teil der Cuvée X macht dabei der Cabernet Sauvignon aus, der ca. 45% in der Assemblage ausmacht. Etwa 33% sind Merlot, ergänzt um 22% Cabernet Franc.
Speiseempfehlung für die Cuvée X von Knipser
Am besten genießen Sie diesen Pfälzer Stern am Weinhimmel an einer feierlich gedeckten Tafel, zu Schmorbacken vom Kalb oder einer im Ofen gegarten Lammkeule mit mediterranem Gemüse und einer kräftigen Jus. Auch vor kurzgebratenem, wie Entrecote oder Filet braucht sich dieses Kraftpaket nicht verstecken.
Prämierungen für die Knipser Cuvée X
- Eichelmann: 91 Punkte für 2014 (Top 10 Deutschland)
- Vinum: 90 Punkte für 2014
"Knipsers Cuvée X, in manchen Jahren auch XR, sucht ihresgleichen in Deutschland: dicht, satt, tiefgründig." - Gault Millau Weinguide 2018
"Cuvée X, einer der legendärsten Cabernet dominierten Weine Deutschlands" - Vinum
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