- Dieser sortenreine Weißwein harmoniert vorzüglich mit Spaghetti mit Joghurt-Minz-Pesto oder Nudeln mit Bratwurstklößchen
- Der Ausbau im kleinen Holz macht diesen deutschen Weißwein besonders komplex
- Ein frischer Weißwein, erstklassig unter anderem zum Kenner überraschen
Steckbrief des Cyriakusberg Scheurebe - Winzerhof Stahl
Der im Fass ausgebaute Cyriakusberg Scheurebe aus der Weinbau-Region Franken präsentiert sich im Glas in leuchtendem Hellgelb. Schwenkt man das Glas, dann kann man bei diesem Weißwein eine erstklassige Balance wahrnehmen, denn er zeichnet sich an den Glaswänden weder wässrig noch sirup- oder likörartig ab. In ein Weissweinglas eingegossen, offeriert dieser Weißwein aus Deutschland herrlich komplex Aromen nach weißen Johannisbeere, Nektarine, Kumquat und Schwarzkirsche, abgerundet von Lebkuchen-Gewürz, Zimt und schwarzem Tee, die der Ausbau im Holzfass beisteuert.
Der Winzerhof Stahl Cyriakusberg Scheurebe präsentiert sich dem Weinliebhaber herrlich trocken. Dieser Weißwein zeigt sich dabei nie grobschlächtig oder karg, sondern rund und geschmeidig. Am Gaumen präsentiert sich die Textur dieses ausgeglichenen Weißweins wunderbar seidig. Durch seine lebendige Fruchtsäure offenbart sich der Cyriakusberg Scheurebe am Gaumen traumhaft frisch und lebendig. Das Finale dieses Weißweins aus der Weinbauregion Franken begeistert schließlich mit beachtlichem Nachhall.
Vinifikation des Cyriakusberg Scheurebe von Winzerhof Stahl
Der balancierte Cyriakusberg Scheurebe aus Deutschland ist ein reinsortiger Wein, hergestellt aus der Rebsorte Scheurebe. Einen beachtlichen Einfluss auf die Ausreifung des Lesegutes hat zudem die Tatsache, dass die Scheurebe-Trauben unter dem Einfluss eines eher kühlen Klimas gedeihen. Dies äußert sich unter anderem in besonders lange und gleichmäßig Trauben und eher moderatem Alkoholgehalt im Wein. Die Weintrauben für diesen Weißwein aus Deutschland werden, zum Zeitpunkt optimaler Reife, ausschließlich von Hand . Nach der Lese gelangen die Weintrauben umgehend ins Presshaus. Hier werden sie sortiert und behutsam gemahlen. Anschließend erfolgt die Gärung im kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Nach ihrem Ende wird der Cyriakusberg Scheurebe noch für einige Monate in Fässern aus Eichenholz ausgebaut.
Speiseempfehlung zum Winzerhof Stahl Cyriakusberg Scheurebe
Genießen Sie diesen Weißwein aus Deutschland idealerweise gut gekühlt bei 8 - 10°C als begleitenden Wein zu Gemüsesalat mit roter Beete, Kichererbsen-Curry oder Spaghetti mit Joghurt-Minz-Pesto.
- Weitere Produkte von Winzerhof Stahl