In den 1880er Jahren wurde die Region um die heutige Stadt Mildura im australischen Bundeststaat Victoria von einem Niemansland zur Oase für Agrarwirtschaft, in der Zitrusfrüchte, Oliven, Mandeln und Trauben angebaut wurden. Schuld daran war Australiens ehemaliger Prime Minister, Alfred Deakin, welcher die Chaffey Brothers aus Californien ermutigte, das Land zu bewirtschaften.
Nach eben diesem Prime Minister ist das Weingut Deakin Estate, welches sich in genau dieser Region befindet, heute benannt. Zuerst wurden die auf dem Land gereiften Trauben nicht zur Gewinnung von Wein verwendet, sondern als Früchte verkauft. Mit dem Bau einer Kellerei im Jahr 1980 jedoch begann die Herstellung von australischen Weinen mit dem speziellen landestypischen Charakter.
Heute erstrecken sich die Weingärten des Deakin Estates über 217 Hektar, die sich entlang des Flusses Murray ziehen. Die hauptsächlich angebauten Rebsorten sind Chardonnay, Sauvignon Blanc, Colombard, Semillon, Cabernet Sauvignon, Shiraz und Merlot. Verantwortlicher Weinmacher von Deakin Estate ist Frank Newman. Der sympatische Australier übernimmt das Motto seines Fußballclubs für seine Arbeit mit den Trauben: Nil satis nisi optimum - nur mit dem Allerbesten ist er wirklich zufrieden. Seine Mühe lohnt sich, denn Deakin Estate verkauft seine Weine mittlerweile in 30 Ländern weltweit.