Steckbrief des Destí DOP - Merum Priorati
Der im Fass ausgebaute Destí aus der Weinbau-Region Katalonien offenbart sich im Glas in dichtem Purpurrot. Der Nase offenbart dieser Merum Priorati Rotwein allerlei Brombeeren. Als wäre das nicht bereits eindrucksvoll, gesellen sich durch den Ausbau im großen Holzfass weitere Aromen wie Waldboden, getoastetes Holz und Vanille hinzu.
Dieser Rotwein von Merum Priorati ist perfekt für WeinliebhaberInnen, die ihren Wein gerne trocken trinken. Der Destí kommt dem bereits sehr nahe, wurde er doch mit gerade einmal 0,7 Gramm Restzucker vinifiziert. Auf der Zunge zeichnet sich dieser druckvolle Rotwein durch eine ungemein schmelzige Textur aus. Durch seine vitale Fruchtsäure zeigt sich der Destí am Gaumen herrlich frisch und lebendig. Das Finale dieses gut reifungsfähigen Rotwein aus der Weinbauregion Katalonien, genauer gesagt aus Priorat DOQ, besticht schließlich mit schönem Nachhall. Der Abgang wird zudem von mineralischen Noten der von Schiefer dominierten Böden begleitet.
Vinifikation des Destí von Merum Priorati
Ausgangspunkt für die erstklassige und wunderbar kraftvolle Cuvée Destí von Merum Priorati sind Carignan, Garnacha und Syrah Trauben. In Katalonien wachsen die Reben, die die Trauben für diesen Wein hervorbringen auf Böden aus Schiefer. Durch den moderierenden Einfluss des nahenFlussesreifen die Weinbeeren langsamer und entwickeln mehr aromatische Komplexität. Außergewöhnlich an der Herstellung dieses Rotweins von Merum Priorati ist die Tatsache, dass die Weintrauben in Priorat DOQ (ES) auf Steinterrassen gedeihen. Diese althergebrachte Art der Weinbergsgestaltung ist leider sehr kosten- und zeitintensiv und daher nur noch selten anzutreffen. Nach der Weinlese gelangen die Weintrauben zügig in die Kellerei. Hier werden sie selektiert und behutsam aufgebrochen. Anschließend erfolgt die Gärung im großen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Der Vinifikation schließt sich eine Reifung über 12 Monate in Fässern aus französischer Eiche an.
Speiseempfehlung für den Destí von Merum Priorati
Erleben Sie diesen Rotwein aus Spanien am besten temperiert bei 15 - 18°C als begleitenden Wein zu Kalbstafelspitz mit Bohnen und Tomaten, gebratener Kalbsleber mit Äpfeln, Zwiebeln und Balsamessigsauce oder Gemüse-Couscous mit Rinderfrikadellen.
- Weitere Produkte von Merum Priorati