Cantina Di Filippo - Ökologischer Weinbau in Umbrien
Die Cantina Di Filippo befindet sich in Umbrien, im Herzen Italiens. Das Weingut hat sich auf ökologischen Weinbau spezialisiert. Seit 1994 wird diese Art des Weinbaus praktiziert, inzwischen wurde sogar teilweise auf die strengere, biodynamische Bewirtschaftung umgestellt. Die natürliche Düngung der Erde steht hierbei im Vordergrund. Das Weingut setzt zudem auf Pferde, um die Weinberge zu pflügen, und Gänse, welche auf natürliche Art und Weise Unkrautvernichtung betreiben.
Die Cantina Di Filippo liegt in der Gemeinde Cannara, unweit der historischen Stätte Pian d'Arca, wo der heilige Franziskus mit den Vögeln gesprochen haben soll. Zu den Reichtümern von Cannara gehören das reizvolle mittelalterliche Dorf Collemancio, das auf dem Kamm eines Hügels 500 Meter über dem Tal liegt, und die nahe gelegene archäologische Stätte des römischen Urvinum Hortense.
Strenge Vorgaben in den Weinbergen der Cantina di Filippo
30 Hektar Rebfläche stehen dem Weingut zur Verfügung. In den Weinbergen wird ausschließlich per Hand gearbeitet. Die Pflanzen werden darauf getrimmt, nur geringen, aber hochwertigen Ertrag zu bringen. Bei Di Filippo wird, wie bereits erwähnt, nach Prinzipien des ökologischen Weinbaus gearbeitet. Seit 2008 wird zudem teilweise nach der biodynamischen Wirtschaftsweise gearbeitet, welche in einiger Hinsicht noch strengere Vorgaben als "einfacher" ökologischer Landbau macht. Bei dieser Wirtschaftsweise werden beispielsweise Kuhhörner mit speziellen Füllungen vergraben, welche den Boden zusätzlich düngen und aktivieren sollen. Die biodynamische Landwirtschaft geht auf ein Treffen von deutschen Landwirten mit dem Vater der Anthroposophie, Rudolf Steiner, im Jahr 1924 zurück.
Der Montefalco - das Symbol Umbriens und der Cantina Di Filippo
Die Cantina die Filippo hat sich auf die Montefalco-Weine spezialisiert, ein bekannter Wein aus Umbrien. Daneben werden auch der ebenfalls überregional bekannte Grechetto und verschiedene Weine mit IGT-Klassifizierung produziert. Die Cantina di Filippo produziert sowohl weiße, als auch rote und einen Roséwein. In geringen Mengen werden auch Süßweine hergestellt, beispielsweise der Montefalco Sagrantino Passito, eine süße Spielweise des ebenfalls hier produzierten Weins des gleichen Namens. Bei den Ausbaumethoden wird bei Weiß- und Roséwein typischerweise auf Gärung im Edelstahltank zurück gegriffen. Bei den Rotweinen fächern sich die Methoden etwas auf, so gibt es im Edelstahl ausgebauten Sangiovese, alternativ dazu werden Rotweine bei Di Filippo in großen Eichenfässern gegoren und anschließend in Barriques gefüllt, wo sie dann je nach Wein über unterschiedliche Zeit reifen. So kann die Reifezeit von gerade einmal 3 bis hin zu 18 Monaten reichen.
Weitere Informationen zu Di Filippo
Anschrift | |
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Firmenname: | Di Filippo Azienda Agraria s.s. |
Straße: | Vocabolo Conversino, 153 |
Ort: | 06033 Cannara (PG) |
Land: | Italien |
Region: | Umbrien |
Kontinent: | Europa |
Kontakt & Web | |
Website: | https://vinidifilippo.com/ |
E-Mail: | [email protected] |
Telefon: | +39 0742 73 12 42 |