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Einige erinnern sich möglicherweise noch an das Schweizer Popduo Yello mit dem Sänger Dieter Meier, oder wenigstens an ihren Song "The Race" der als Erkennungsmelodie der Musiksendung "Formel 1" diente. Aber nicht nur die Musik ist bis heute eine Leidenschaft des facettenreichen Künstlers, sondern auch die ökologische Landwirtschaft. Bereits seit Jahren ist Dieter Meier überzeugter Biofarmer in Argentinien - in der Pampa Humeda züchtet er Rinder, in Agrelo Alto produziert Dieter Meier die PURO-Weine. Beides mit Bio-Zertifikat (ArgenCert).
Agrelo Alto, so trocken, wie mineralienreich
Agrelo Alto gilt als bestes Weinbaugebiet von Mendoza. Die trockenen, steinig-sandigen Böden sind sehr mineralreich. Das Ergebnis, der in Millionen Jahren mit dem Schmelzwasser der Anden angeschwemmten Ablagerungen. Das Schmelzwasser füllt auch die Flüsse und Grundwasserseen der Umgebung, aus denen die Winzer ihren Teil für die gezielte Bewässerung der Weinberge ableiten. Ohne Bewässerung ginge in den staubtrockenen Lagen nicht viel. Erst die behutsame tröpfchenweise Versorgung mit Feuchtigkeit garantiert die regelmäßige Qualität der Trauben.
Die Trockenheit hat aber vor allem gute Seiten. Sie schützt die Rebstöcke vor Pilzkrankheiten und Fäulnis; ein enormer Vorteil gerade für den ökologischen Weinbau, der auf Fungizide oder andere chemische Pflanzenschutzmittel konsequent verzichtet! Zudem ist das Klima optimal für den Weinbau. Warme Tage und kühle Nächte lassen den Trauben genügend Zeit, ihre volle Reife zu entfalten und dabei zugleich eine frische Säure zu bewahren. Mit kräftigem Rebsortenausdruck und feiner Balance von aromatischer Frucht, Säure, sanft gereiftem Tannin und Alkohol bilden sie die perfekte Grundlage für die Spitzenweine PURO von Dieter Meier.
Die Rebsorten
Mit großer Hingabe werden die Reben bei Dieter Meier über den gesamten Prozess - von der Knospe bis zum fertigen Wein - begleitet. Vorwiegend werden die Rebsorten:
Malbec
Cabernet Sauvignon
Cabernet Franc
Syrah
und auch die weiße Rebsorte Torrontes vinifiziert.
Natur auf natürliche Weise
“Unsere Weine sollen das jeweilige Terroir auf ganz natürliche Weise zum Ausdruck bringen. Wir arbeiten mit äußerster Sorgfalt daran, den Geschmack Argentiniens in die Flasche zu bringen. Im Einklang mit der Natur!” (Dieter Meier)
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