- Dieser Rotwein aus Tempranillo, Touriga Franca und Touriga Nacional Trauben ergänzt perfekt Gerichte wie Ochsenbacke mit Kartoffel-Rösti
- Dem Genießer zeigt sich dieser Wein aus Douro & Porto besonders komplex
- Ein balancierter Rotwein, ausgezeichnet als elegantes Geschenk für gute Freunde
Steckbrief des Doda - Niepoort
Der Doda von Niepoort aus Douro & Porto präsentiert im Glas eine leuchtende, rubinrote Farbe. Neigt man das Glas etwas, ist an den Rändern dieses fassgereiften Weins ein Übergang der Weinfarbe in Richtung Granatrot erkennbar. Schwenkt man das Weinglas, dann kann man bei diesem Rotwein eine perfekte Balance wahrnehmen, denn er zeichnet sich an den Wänden des Glases weder wässrig noch sirup- oder likörartig ab. Im Glas zeigt dieser Rotwein von Niepoort Aromen von Schwarze Johannisbeeren, Schwarzkirschen, Zwetschgen, Schattenmorellen und Maulbeeren, ergänzt um Lebkuchen-Gewürz, Zimt und Bitterschokolade. Dieser trockene Rotwein von Niepoort ist genau das Richtige für Menschen, die ihren Wein gerne trocken trinken. Der Doda kommt dem bereits sehr nahe, wurde er doch mit gerade einmal 1 Gramm Restzucker gekeltert. Durch seine präsente Fruchtsäure offenbart sich der Doda am Gaumen außergewöhnlich frisch und lebendig. Das Finale dieses Rotwein aus der Weinbauregion Douro & Porto besticht schließlich mit außergewöhnlichem Nachhall.
Vinifikation des Doda von Niepoort
Grundlage für den balancierten Doda aus Douro & Porto sind Trauben aus den Rebsorten Tempranillo, Touriga Franca und Touriga Nacional. Wenn die perfekte physiologische Reife sichergestellt ist werden die Trauben für den Doda ohne die Hilfe grober und wenig selektiver Vollernter ausschließlich händisch geerntet. Nach der Handlese gelangen die Trauben auf schnellstem Wege ins Presshaus. Hier werden sie selektiert und behutsam gemahlen. Anschließend erfolgt die Gärung im kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Der Vinifikation schließt sich eine Reifung über 21 Monate in Fässern aus Eichenholz an.
Speiseempfehlung zum Niepoort Doda
Erleben Sie diesen Rotwein aus Portugal idealerweise temperiert bei 15 - 18°C als begleitenden Wein zu
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