Domäne Wachau - eine Region auf Qualitätsoffensive
Steile Rieden an der Donau, ein Barockschloss vor Dürnstein, fruchtbetonte und authentische Weine - die Domäne Wachau bietet alles und noch mehr auf den Terrassen über der satt-grünen Kulturlandschaft. Auf 420 Hektar zwischen Melk und Krems sind eine ganze Schar an Weinbauern auf den steilen Lagen zugegen - mit einem Ziel: die besten von Hand gelesenen Trauben in die Kellerei der Domäne Wachau zu bringen und das Weinprofil einer ganzen Weinregion zu schärfen.
Der über die Grenzen Österreichs bekannte Zusammenschluss zahlreicher Winzer und Weinbauern steht für kompromisslose Qualität in allen Belangen. Die Philosophie, die alle Menschen der Winzervereinigung seit dem Gründungsjahr 1714 innehaben, konzentriert sich primär auf den authentischen Charakter der Weine. Finesse statt Üppigkeit, Einzellagen Weine statt Massenwein, Grüner Veltliner, Riesling und Marille statt Raps, Weizen und Mais. Die Domäne Wachau holt sich das Beste, was das Terroir zu bieten hat und vinifiziert präzise, klare Weine mit kräftiger Mineralität, die das kleine Gebiet zu Weltruhm geführt haben.
Pannonische Klima - uralte Böden
Das Donautal öffnet sich gen Osten und wird dadurch gut vom pannonischen Klima erreicht. Durch den warmen Einfluss können Trauben ideal ausreifen und einen hohen Zuckeranteil entwickeln, der schlussendlich in Weine mit starkem Alkohol bis zu 14 Vol.% resultiert. Die Säure bleibt dennoch erhalten, dank der frischen Winde, die durch die Seitentäler des Waldviertels ziehen.
Die Böden der Wachau wirken wie ein Flickenteppich - tiefe Böden wechseln sich mit flachen ab, die der direkten Sonne ausgesetzt sind. Andere Fleckchen hingegen liegen fast ganztägig im Schatten. Urgesteinsböden mit Geiß und Granit sowie Lössböden und Sand prägen die steilen Weinberge, deren Terrassen circa 1500 Hektar für den Weinbau bieten.
Einzellagen mit individuellem Charakter
Die Spitzenweine der Domäne Wachau entstammen den Top-Einzellagen auf den imposanten Terrassen über der Donau. Streng limitiert und ausgestattet mit einem ganz eigenen Charakter tragen die Weine neben Qualitätsstufe und dem Wappen der Domäne Wachau auch illustre Namen der Rieden (Lagen) auf dem Etikett:
- Achleiten
- Kellerberg
- Axpoint
- Kollmitz
- Kaiserberg
Die Herzstücke der Domäne bringen den Charakter der Wachau authentisch auf den Punkt. Die Terrassen-Weine bilden hingegen eine Harmonie aus verschiedenen Rieden. Sie stammen aus kleinsten Rebflächen auf Urgestein, deren Erträge für den Einzelausbau zu gering wären. Terrassen Cuvées von der Domäne Wachau werden in den Vinea Wachau Qualitätsstufen “Steinfeder”, “Federspiel” und “Smaragd” vinifiziert, hinter denen sich strenge Richtlinien und höchste Sorgfalt verstecken.
Die Qualitätsmarken der Wachau
Die drei Marken Steinfeder, Federspiel und Smaragd garantieren die gesicherte Herkunft, ständige Kontrollen sowie naturnahen Weinbau. Weltweit begehrt und nur in geringer Zahl verfügbar, sind die Weine der Domäne Wachau Botschafter des guten Geschmacks und des österreichischen Weins. Daher wird bei der Qualität auch nichts dem Zufall überlassen:
Steinfeder
Der Name Steinfeder entspringt dem Steinfedergras, das nahezu überall zwischen Reben und Steinterrassen aus dem Boden ragt. Typisch für die Steinfeder-Weine aus der Domäne sind die vitale Leichtigkeit, exquisite Frucht und ein Alkoholgehalt von bis zu 11,5 Vol.%.
Federspiel
Vollmundiger präsentieren sich die trockenen Federspiel-Weine mit einem Alkoholgehalt bis 12,5 Vol.%, die ihre Namen der Falkenjagd entlehnen. Eine Federspiel-Attrappe dient dem Herbeirufen und Training der Vögel, indem ein Stück Futter an einer langen Schnur befestigt und durch die Luft gewirbelt wird. Weinfreunde muss man mit einem Federspiel nicht locken, die kommen von alleine.
Smaragd
Was sich wie ein Edelstein anhört, bezieht sich in Wirklichkeit auf die Smaragd-Eidechse, die es sich auf den sonnengewärmten Steinen der Terrassen gemütlich macht. Nur die besten Weine mit einem Alkoholgehalt von über 12,5 Vol.% erhalten das Qualitätssiegel Smaragd. Das schließt auf ideale Reife der Trauben, die erst sehr spät gelesen werden, und natürliche Konzentration. Der Ausbau eines Weines der Qualitätsstufe Smaragd beträgt bis zu 6 Jahre. Die oftmals trockenen Smaragd-Weine aus der Domäne Wachau sind Weltspitze und daher besonders wertvoll.
Die Keller der Domäne Wachau
Riesige Edelstahltanks und verzierte Holzfässer reihen sich durch die weitläufige Kellerei. Hier werden die hochwertigen Weine reduktiv und kontrolliert ausgebaut. Sie liegen lange auf der Hefe und erfahren nur wenige Eingriffe. Für Freunde des Besonderen steht im uralten Keller der Domäne Wachau etwas bereit - wenn auch in nur geringer Menge. Ton-Amphoren, Beton-Eier, Granitfässer und ein Obelisk aus Marmor für den Weinausbau. Weine aus diesen Behältnissen sind rar und daher bei Wein-Enthusiasten sehr gefragt. Doch wer auf intensiven, vielschichtigen und unfiltrierten Genuss nicht verzichten möchte, ist mit dem Riesling Amphora gut beraten.
Ein Besuch in der Domäne Wachau
Unser Besuch in der renommierten Domäne Wachau hat uns wieder einmal bestätigt, was wir schon immer wussten. Weine aus der Wachau, sei es Grüner Veltliner, Riesling oder auch Zweigelt, überzeugen durch Finesse und dem lokalen Terroir. Wenn auch Sie einen Ausflug in die Wachau auf dem Zettel haben, beginnen Sie doch mit den Weinen der Domäne Wachau, die Ihnen den Charakter der Weingärten über der Donau authentisch im Glas näherbringt. Ob Federspiel aus Einzellagen, herrliche Cuvées von diversen Terrassen oder in Amphoren gereifte und naturbelassene Weine - die Domäne Wachau hat alles, was das Weingenießer-Herz begehrt.
Weitere Informationen zu Domäne Wachau
Anschrift | |
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Firmenname: | Domäne Wachau |
Straße: | Dürnstein 107 |
Ort: | 3601 Dürnstein |
Land: | Österreich |
Region: | Wachau |
Kontinent: | Europa |
Kontakt & Web | |
Website: | https://www.domaene-wachau.at |
E-Mail: | [email protected] |
Facebook: | https://www.facebook.com/domaenewachau/ |
Telefon: | +43 (02711) 371 |
Fax: | +43 (02711) 371 - 13 |
Unternehmen | |
Gründungsjahr: | 1714 |
Geschäftsführer: | Roman Horvath |
Wein | |
Kellermeister: | Heinz Frischengruber |
Rebfläche: | 420 ha |
Bebaute Regionen: | Wachau |
Bebaute Einzellagen: | Kollmitz, Kaiserberg, Axpoint, Achleiten, Kellerberg |
Durchschnittlicher Ertrag in kg je Hektar: | 5.000 |