
Die Geschichte der Domaine Yvon et Pascal Tabordet begann im Jahr 1981.
Harmonie und Qualität für Wein und Mensch bei der Domaine Tabordet
Die Brüder Pascal und YvonTabordet haben den Betrieb in Verdigny mit einer Größe von drei Hektar übernommen und schon sechs Jahre später wurde das Anbaugebiet auf die andere Seite der Loire erweitert. Die Geschwister spezialisierten sich schon früh auf eine maschinelle Ernte und Produktion der Weine. Eine Einbuße bei der Qualität ist aber ein Glück dadurch nicht zu verzeichnen. Pascal und Yvon heirateten die Schwestern Anne-Marie und Marie-Laure und erweiterten die Familien somit zu einem Traditionsweingut, das dann im Jahre 2008 von den Söhnen Marius und Gaël übernommen wurde. An der Herstellung der Weine ist neben den beiden Nachfolgern noch Pascal beteiligt, Yvon genießt bereits seinen Ruhestand. Eine bedeutende Philosophie der Domaine ist neben dem Streben nach der besten Qualität der Weine, das Streben nach der besten Harmonie aller Mitarbeiter in der Domaine Yvon et Pascal Tabordet. An der Herstellung sind immer zwei in Vollzeit Angestellte sowie saisonale Mitarbeiter beschäftigt, die bei der Pflege der Reben, Ernte und Auslese behilflich sind.
Räucherware aus der Vale de Loire - Domaine Tabordet
Neben denregionalen klassischen Weißweinen umfasst das Angebot der Domaine Tabordet auch Rotweine, Rosé-Weine und Cuvées aus den Anbaugebieten Puilly Fumé und Sancerre. Pouilly Fumé und Sancerre gehören zu den bekanntesten Flächen für Weißwein in der Region Val de Loire und ermöglichen durch ihre unterschiedlichen Bodenbeschaffenheiten den einzigartigen und charakteristischen Geschmack der Weine. Auf dem Pouilly Fumé, der auf einer zwölf Hektar großen Anbaufläche auf der rechten Seite der Loire erwirtschaftet wird, findet sich das Aushängeschild der Domaine. Er wird aus Sauvignon Blanc Reben hergestellt, die auf lehmigen Kalkböden mit der Bezeichnung " argiles à silex" wachsen. Dieser Boden zeichnet sich durch sein Gehalt an Feuerstein aus, der den Weinen eine rauchige Note verleiht und das "fumé" (geräuchert) im Namen des Terroir erklärt. Auf der linken Uferseite gedeihen auf einer Fläche von 4,5 Hektar Reben für Sancerre Rouge, Blanc und Rosé. Dieser kalkige Lehmboden unterscheidet sich durch einen hohen Gehalt an weißen Steinen, die mit ihrer hellen Farbe den Boden erhitzen. Dank dieser Zusammensetzung sind die Weine äußerst klar und definiert im Geschmack.
Das sind die Rebsorten der Domaine Tabordet:
- Sauvignon Blanc
- Pinot Noir
Weitere Informationen zu Domaine Tabordet
Anschrift | |
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Firmenname: | Domaine Tabordet |
Straße: | Rue du Carroir Perrin Chaudoux |
Ort: | 18300 Verdigny |
Land: | Frankreich |
Region: | Loire |
Kontinent: | Europa |
Kontakt & Web | |
Website: | http://www.domaine-tabordet.fr |
E-Mail: | [email protected] |
Telefon: | +33 02 48 79 34 0 |
Fax: | +33 02.48 79 32 69 |
Unternehmen | |
Gründungsjahr: | 1981 |